Lange führte Spanien ein Schattendasein im Vergleich zu den führenden weinexportierenden Ländern Frankreich und Italien. Seit den 1960er Jahren hat sich der spanische Weinbau durch steigernde Modernisierung stark gewandelt. Seit einigen Jahren gehört das Land zu einer der dynamischsten Weinbauländer der Welt. In fast allen Weinbauregionen Spaniens erleben traditionelle Betriebe durch neue Ideen und die nächste Generation einen Aufschwung. Außerdem finden sich auf der iberischen Halbinsel zahlreiche experimentierfreudige Winzer und Winzerinnen, die neue Möglichkeiten am Weinhorizont aufzeigen und zum Nachahmen animieren. Auf diese Weise gehen in Spanien vielerorts Tradition und Moderne Hand in Hand.
Die wichtigsten Anbauregionen sind in Spanien nicht unbedingt die größten, denn wie es so ist Masse nicht immer gleich Klasse. Das wichtigste und wohl unumstritten das bekannteste Gebiet, in dem spanische Klassiker erzeugt werden, ist Rioja. Mit 60.000 ha ist es allerdings auch eines der größten Weinbaugebiete des Landes und somit für den spanischen Weinmarkt essentiell. Über die Hälfte aller angepflanzten Rebsorten sind Tempranillo Trauben, welche nicht nur in Rioja eine wichtige Rolle spielt, sondern auch im Ribera del Duero. Hier heisst sie allerdings Tinta del País. Vom Terroir geprägt sind die Trauben hier kleiner und die Schalen dicker; womit der Most höher konzentriert ist. Tempranillo spielt eine Schlüsselrolle in konzentrierten, lagerfähigen Weinen mit Eichennote, wie dem Remelluri Reserva.
- Granacha Tinta: Sie erbringt alkoholstarke Weine, die relativ früh ihre Trinkreife erreichen. Oft wird Rosé Wein daraus gekeltert. In Frankreich heisst die Rebsorte Grenache.
- Monastrell: Eine dickschalige Rebsorte, die gut mit Trockenheit zurechtkommt und viel Sonne und Hitze benötigt. Sie wächst vor allem in Yecla und Jumilla, wo sie dunkle, körperreiche Weine mit viel Tannin und Aromen reifer Brombeere ergibt, z.B. vom Weingut Juan Gil. In Frankreich heisst sie Mourvèdre.
Außer Rioja und dem Ribera del Duero kommen aus ganz Spanien Weine mit echtem Temperament und Charakter. Es gibt viel zu entdecken in dem größten Weinbauland der Welt.
Angefangen bei klassischen Rioja Weingütern wie La Rioja Alta bis zu modernen Betrieben wie Remelluri im Rioja, die auf ökologische Landwirtschaft setzen. Die Weine kommen dabei aus den drei Weinbauregionen Penedès, Priorat und Ribera del Duero – ideal um den spanischen Weincharakter in Fülle zu erleben.
Spanien ist mit rund 1.000.000 ha Rebfläche das größte Weinbauland der Welt. Nach mengenmäßiger Weinproduktion liegt das Land mit Frankreich und Italien Jahr für Jahr ganz vorne im weltweiten Vergleich.
Hier wird in allen 17 autonomen Regionen Weinbau betrieben – vom kühleren und relativ feuchten Norden bis in die heißen und trockenen Gebiete des Südens. Sogar auf den Balearen und Kanaren ist Weinanbau ein Thema.