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SCHAUMWEIN

Die Welt der Perlen

Lust auf etwas Prickelndes? Dann ist ein guter Schaumwein genau das Richtige für Sie! Egal ob ein gehobener, festlicher Empfang oder ein Mädelsabend in gemütlicher Runde - der perfekte Genuss für jeden Anlass. 

Der Begriff Schaumwein umfasst verschiedene Weine, die mit Kohlensäure versetzt sind. Dazu zählen unter anderem der allseits bekannte Champagner, Crémant, Cava, Spumante und Sekt. Es gibt ihn in den verschiedensten Varianten - von leicht bis schwer, lieblich bis trocken, in rot, weiß und rosé. 

Herstellung von Schaumwein

Die Herstellung von Schaumweinen erfolgt in vielen verschiedenen Weinregionen der Welt. Herstellungsland des Sektes ist dabei Deutschland. Champagner und Crémant werden in Frankreich produziert, Prosecco und Asti Spumante in Italien und der Cava findet seinen Ursprung in Spanien. 

Die Schaumweinherstellung ist nach verschiedenen Verfahren möglich. Einige Herstellungsschritte sind jedoch allen Schaumweinen gemein: 

Zunächst wird der Saft von ausgewählten Trauben zu Wein vergoren. Anschließend wird ihm Hefe und Zucker zugesetzt, um ihn ein weiteres Mal zu gären. Dabei entwickelt sich Kohlensäure. Der Wein wird nun auf der Hefe gelagert, sodass sich die Extrakt- und Geschmackstoffe der Hefe auf den Wein übertragen. Schließlich wird die Hefe entfernt. Abschließend wird dem produzierten Schaumwein eine Dosage aus Zucker und Wein zugeführt, welche ihm die gewünschte Geschmacksrichtung verleiht. 

Die Qualität eines Schaumweins spiegelt sich dabei in den unterschiedlichen Herstellungsverfahren wieder. Herstellungsverfahren sind unter anderem die Großraumgärung, Flaschengärung und traditionelle Flaschengärung. 

Die Großraumgärung

Bei der Großraumgärung gärt der Wein im Tank, lagert dann mindestens einen Monat auf der Hefe, wird von dieser getrennt und mit der Dosage in die Flaschen gefüllt. 

Die Flaschengärung

Bei der Flaschengärung, gärt der Wein zunächst in der Flasche und lagert dort mindestens zwei Monate auf der Hefe. Wein und Hefe werden dann in Tanks umgefüllt. Durch diese Filtration wird die Hefe entfernt. Danach kommt wieder die Dosage hinzu, und der Sekt wird in Flaschen abgefüllt. 

Die traditionelle Flaschengärung

Die traditionelle Flaschengärung ist das klassische Verfahren. Dabei bleibt der Schaumwein nach der Gärung die ganze Zeit über in derselben Flasche. Der Schaumwein wird dabei mindestens neun Monate gelagert, dann werden die Flaschen mit dem Kopf nach unten aufgestellt und einige Wochen lang einmal täglich gerüttelt, damit sich die Hefe absetzt und zur Flaschenmündung rutscht. Im Tiefkühlbett gefriert sie schließlich zum Eispfropfen. Dieser wird entfernt und die fehlende Weinmenge durch die Dosage ersetzt. Nun wird die Flasche neu verkorkt, lagert noch einmal bis zu drei Jahre und kann dann endlich genossen werden. 

Deutscher Sekt erfreut sich zumehmender Beliebtheit

In den letzten Jahren überzeugt der Sekt aus Deutschland mit zunehmender Qualität und Popularität. Entscheidend für den Geschmack und die Qualität des Sektes ist immer die Auswahl der Grundweine, aus denen die Cuvée zusammengestellt wird. Bei der Sektherstellung kommen die drei gängigen Herstellungsverfahren wie die Traditionelle Flaschengärung, Flaschengärung im Tranvasierverfahren und das Großraumverfahren zum Tragen. Im Prestige Bereich der Sektherstellung präsentiert ihnen WEINBÄR deutsche Spitzensekte mit exquisitem Geschmack von Weingütern wie Diel, Raumland und von Buhl. Aber auch Sekte aus Baden und der Pfalz sind nicht zu verachten allemal lohnenswert sie zu probieren. WEINBÄR empfiehlt Ihnen Weingüter wie Wassmer, Zeter und Schneider, welche ebenfalls qualitativ hochwertigen Sekt zu kleinem Preis anbieten.

Champagner und Crémant - Exklusivität aus Frankreich

Der Champagner zählt zu den berühmtesten und qualitativ hochwertigsten Schaumweinen und eignet sich deshalb besonders gut als Begleiter für besondere Anlässe. Er wird nach traditionellem Verfahren der Flaschengärung hergestellt. Die meisten Schaumweine sind auf Grund der kühlen Bedingungen und Wetterschwankungen in der nordfranzösischen AC Champagne jahrgangslos. Hier reifen die Trauben nicht jedes Jahr voll aus, was zur Folge hat, dass die Grundweine aus einem Verschnitt verschiedener Jahrgängen bestehen. Nur so kann eine gleichbleibende Qualität und Beständigkeit gewährleistet werden. In besonders ertragreichen Jahren kann ein Teil der besten Jahrgänge zur Herstellung des sogenannten Jahrgangschampagners verwendet werden. Auf Grund des begrenzten Angebots und der hohen Nachfrage liegt Champagner preislich gesehen immer weit über den Preisen anderer Schaumweine. Schaumweine welche nicht aus der Region AC Champagne sondern aus anderen Regionen in Frankreich stammen aber auch mit der traditionellen Flaschengärung produziert werden, tragen den Namen Crémant. Sie haben Lust auf eine prickelnde Abwechslung? Weinbär empfiehlt ihnen für einzigartige Momente exklusiven Champagner von Pol Roger und Moet!

Prosecco und Cava - Das italienische und spanische Pendant

Prosecco stammt aus Nordostitalien und wird größtenteils mit dem Verfahren der Tankgärung hergestellt. Allerdings gibt es auch einige Exemplare, welche durch Flaschengärung bereitet werden. Zur Herstellung des Prosseco wir die Glera-Traube verwendet, welche trockene oder halbtrockene Schaumweine mit mittlerem Körper und einer leichten Steinobstnote hervorbringt. Cava ist der spanische Begriff für Schaumwein. Auch er wird nach traditionellen Methoden aus lokalen spanischen Traubensorten hergestellt. Die Schaumweine bestechen durch ein eher neutrales Fruchtaroma mit mittlerem Säuregehalt und sehr geringer Komplexität. Ein Großteil der Cava stammt wird in Katalonien produziert.

Zu den hochwertigsten Schaumweinen gehört der Champagner, der mit der traditionellen Flaschengärung hergestellt wird. Eine ebenbürtige Alternative zu Champagner von Pol Roger oder Moet, welcher WEINBÄR empfiehlt, bilden die hervorragenden Sekte der deutschen Weingüter Raumland oder Reichsrat von Buhl, die sich in Deutschland und darüber hinaus einen großen Namen gemacht haben. 

Die Welt der Perlen Lust auf etwas Prickelndes? Dann ist ein guter Schaumwein genau das Richtige für Sie! Egal ob ein gehobener, festlicher Empfang oder ein Mädelsabend in gemütlicher Runde -... mehr erfahren »
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SCHAUMWEIN

Die Welt der Perlen

Lust auf etwas Prickelndes? Dann ist ein guter Schaumwein genau das Richtige für Sie! Egal ob ein gehobener, festlicher Empfang oder ein Mädelsabend in gemütlicher Runde - der perfekte Genuss für jeden Anlass. 

Der Begriff Schaumwein umfasst verschiedene Weine, die mit Kohlensäure versetzt sind. Dazu zählen unter anderem der allseits bekannte Champagner, Crémant, Cava, Spumante und Sekt. Es gibt ihn in den verschiedensten Varianten - von leicht bis schwer, lieblich bis trocken, in rot, weiß und rosé. 

Herstellung von Schaumwein

Die Herstellung von Schaumweinen erfolgt in vielen verschiedenen Weinregionen der Welt. Herstellungsland des Sektes ist dabei Deutschland. Champagner und Crémant werden in Frankreich produziert, Prosecco und Asti Spumante in Italien und der Cava findet seinen Ursprung in Spanien. 

Die Schaumweinherstellung ist nach verschiedenen Verfahren möglich. Einige Herstellungsschritte sind jedoch allen Schaumweinen gemein: 

Zunächst wird der Saft von ausgewählten Trauben zu Wein vergoren. Anschließend wird ihm Hefe und Zucker zugesetzt, um ihn ein weiteres Mal zu gären. Dabei entwickelt sich Kohlensäure. Der Wein wird nun auf der Hefe gelagert, sodass sich die Extrakt- und Geschmackstoffe der Hefe auf den Wein übertragen. Schließlich wird die Hefe entfernt. Abschließend wird dem produzierten Schaumwein eine Dosage aus Zucker und Wein zugeführt, welche ihm die gewünschte Geschmacksrichtung verleiht. 

Die Qualität eines Schaumweins spiegelt sich dabei in den unterschiedlichen Herstellungsverfahren wieder. Herstellungsverfahren sind unter anderem die Großraumgärung, Flaschengärung und traditionelle Flaschengärung. 

Die Großraumgärung

Bei der Großraumgärung gärt der Wein im Tank, lagert dann mindestens einen Monat auf der Hefe, wird von dieser getrennt und mit der Dosage in die Flaschen gefüllt. 

Die Flaschengärung

Bei der Flaschengärung, gärt der Wein zunächst in der Flasche und lagert dort mindestens zwei Monate auf der Hefe. Wein und Hefe werden dann in Tanks umgefüllt. Durch diese Filtration wird die Hefe entfernt. Danach kommt wieder die Dosage hinzu, und der Sekt wird in Flaschen abgefüllt. 

Die traditionelle Flaschengärung

Die traditionelle Flaschengärung ist das klassische Verfahren. Dabei bleibt der Schaumwein nach der Gärung die ganze Zeit über in derselben Flasche. Der Schaumwein wird dabei mindestens neun Monate gelagert, dann werden die Flaschen mit dem Kopf nach unten aufgestellt und einige Wochen lang einmal täglich gerüttelt, damit sich die Hefe absetzt und zur Flaschenmündung rutscht. Im Tiefkühlbett gefriert sie schließlich zum Eispfropfen. Dieser wird entfernt und die fehlende Weinmenge durch die Dosage ersetzt. Nun wird die Flasche neu verkorkt, lagert noch einmal bis zu drei Jahre und kann dann endlich genossen werden. 

Deutscher Sekt erfreut sich zumehmender Beliebtheit

In den letzten Jahren überzeugt der Sekt aus Deutschland mit zunehmender Qualität und Popularität. Entscheidend für den Geschmack und die Qualität des Sektes ist immer die Auswahl der Grundweine, aus denen die Cuvée zusammengestellt wird. Bei der Sektherstellung kommen die drei gängigen Herstellungsverfahren wie die Traditionelle Flaschengärung, Flaschengärung im Tranvasierverfahren und das Großraumverfahren zum Tragen. Im Prestige Bereich der Sektherstellung präsentiert ihnen WEINBÄR deutsche Spitzensekte mit exquisitem Geschmack von Weingütern wie Diel, Raumland und von Buhl. Aber auch Sekte aus Baden und der Pfalz sind nicht zu verachten allemal lohnenswert sie zu probieren. WEINBÄR empfiehlt Ihnen Weingüter wie Wassmer, Zeter und Schneider, welche ebenfalls qualitativ hochwertigen Sekt zu kleinem Preis anbieten.

Champagner und Crémant - Exklusivität aus Frankreich

Der Champagner zählt zu den berühmtesten und qualitativ hochwertigsten Schaumweinen und eignet sich deshalb besonders gut als Begleiter für besondere Anlässe. Er wird nach traditionellem Verfahren der Flaschengärung hergestellt. Die meisten Schaumweine sind auf Grund der kühlen Bedingungen und Wetterschwankungen in der nordfranzösischen AC Champagne jahrgangslos. Hier reifen die Trauben nicht jedes Jahr voll aus, was zur Folge hat, dass die Grundweine aus einem Verschnitt verschiedener Jahrgängen bestehen. Nur so kann eine gleichbleibende Qualität und Beständigkeit gewährleistet werden. In besonders ertragreichen Jahren kann ein Teil der besten Jahrgänge zur Herstellung des sogenannten Jahrgangschampagners verwendet werden. Auf Grund des begrenzten Angebots und der hohen Nachfrage liegt Champagner preislich gesehen immer weit über den Preisen anderer Schaumweine. Schaumweine welche nicht aus der Region AC Champagne sondern aus anderen Regionen in Frankreich stammen aber auch mit der traditionellen Flaschengärung produziert werden, tragen den Namen Crémant. Sie haben Lust auf eine prickelnde Abwechslung? Weinbär empfiehlt ihnen für einzigartige Momente exklusiven Champagner von Pol Roger und Moet!

Prosecco und Cava - Das italienische und spanische Pendant

Prosecco stammt aus Nordostitalien und wird größtenteils mit dem Verfahren der Tankgärung hergestellt. Allerdings gibt es auch einige Exemplare, welche durch Flaschengärung bereitet werden. Zur Herstellung des Prosseco wir die Glera-Traube verwendet, welche trockene oder halbtrockene Schaumweine mit mittlerem Körper und einer leichten Steinobstnote hervorbringt. Cava ist der spanische Begriff für Schaumwein. Auch er wird nach traditionellen Methoden aus lokalen spanischen Traubensorten hergestellt. Die Schaumweine bestechen durch ein eher neutrales Fruchtaroma mit mittlerem Säuregehalt und sehr geringer Komplexität. Ein Großteil der Cava stammt wird in Katalonien produziert.

Zu den hochwertigsten Schaumweinen gehört der Champagner, der mit der traditionellen Flaschengärung hergestellt wird. Eine ebenbürtige Alternative zu Champagner von Pol Roger oder Moet, welcher WEINBÄR empfiehlt, bilden die hervorragenden Sekte der deutschen Weingüter Raumland oder Reichsrat von Buhl, die sich in Deutschland und darüber hinaus einen großen Namen gemacht haben. 

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Prosecco Spumante DOC "BRILLA"
Prosecco Spumante DOC "BRILLA"
Prosecco Spumante DOC "BRILLA" extra dry
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Brut Vintage
Brut Vintage
2012 Brut Vintage Pol Roger
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Zeró Grande Cuvée Sekt extra brut
Zeró Grande Cuvée Sekt extra brut
2013 Zeró Grande Cuvée Sekt extra brut Oliver Zeter
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Tradition Brut 0,375l
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Tarlant Tradition Brut 0,375l Champagne Tarlant
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Longitude Blanc de Blanc Premier Cru Extra Brut
Longitude Blanc de Blanc Premier Cru Extra Brut
Longitude Blanc de Blanc Premier Cru Extra Brut Champagne Larmandier-Bernier -BIOWEIN- BIO-KONTROLLSTELLE Weingut: FR-BIO-10 BIO-KONTROLLSTELLE Händler DE-ÖKO-037
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Tradition Brut
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Tarlant Tradition Brut Champagne Tarlant
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Pi NO. "Gold" - extra brut -
Pi NO. "Gold" - extra brut -
2008 p NO. "Gold" - extra brut - (Pi No. Gold extra brut) Weingut Ökonomierat Rebholz
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Rosé brut
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2009 Rosé Sekt Rosé brut Weingut Bernhard Huber
Inhalt 0.75 Liter (24,00 € * / 1 Liter)
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La Grande Dame (in Geschenkschatulle)
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2008 La Grande Dame Champagne Veuve Clicquot Ponsardin (in Geschenkschatulle)
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Odinstal Riesling Brut Magnum (BIO)
Odinstal Riesling Brut Magnum (BIO)
2015 Odinstal Riesling Brut Weingut Odinstal Magnum (1,5l) / 32 Monate Hefelager ungeschwefelt -BIOWEIN- BIO-KONTROLLSTELLE Weingut: DE-ÖKO-022 BIO-KONTROLLSTELLE Händler DE-ÖKO-037
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Riesling Brut
2013 Riesling Brut Sekthaus Raumland Deutscher Sekt
Inhalt 0.75 Liter (23,33 € * / 1 Liter)
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Cuvee Marie-Luise Brut
2013 Cuvée Marie-Luise Brut Sekthaus Raumland Deutscher Sekt
Inhalt 0.75 Liter (24,67 € * / 1 Liter)
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