Scharzhof Riesling
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- Artikel-Nr.: WB11562
- Weingut: Egon Müller Scharzhof
- Gewicht: 3,00 kg
- Jahrgang: 2020
Farbe: | weiss |
Jahrgang: | 2020 |
Land: | Deutschland |
Region: | Mosel-Saar-Ruwer |
Rebsorte: | Riesling |
Klassifikation: | Qualitätswein |
Geschmack: | Restsüß / Fruchtsüß |
Inverkehrbringer / Abfüller: | Egon Müller, Scharzhofberg, 54459 Wiltingen, Deutschland |
Enthält Sulfite: | JA |
weitere Allergene: | NEIN |
Alkohol (% vol.): | 10.000000 |
Ausbau: | Stahltank |
Aromen: | Mineralität wie Schiefer, Feuergestein & Kreide |
Ausstattung: | Korken |
Stilistik: | spritzig frisch, mineralisch |
Säure: | Elegante Säure |
Weingut Scharzhof – Egon Müller
Familiengeführtes Traditionsunternehmen mit Spitzenlagen an der Saar
Das Weingut Egon Müller blickt auf eine jahrzehntelange Familientradition zurück. Bereits seit 1797 ist das einstige Trierer Klostergut St. Martin im Besitz der Familie Müller und wird seit geraumer Zeit in vierter Generation von Egon Müller IV und seiner Familie betrieben. Das familiengeführte Unternehmen liegt in Wiltingen und zählt als das bekannteste Weingut an der Saar.
Schon früh war herausragende Qualität eine Grundpriorität des Weinguts. Egon Müller III richtete die Qualitätspolitik des Weinguts in Richtung hochklassiger Produkte aus. 1954 erwarb dieser Rebparzellen auf besten Schieferverwitterungsböden rund um das das Weingut „Le Gallais“. Dieser Kauf umfasste Rebparzellen in Spitzenlagen, wie etwa 2,5 ha in den Einzellagen Wiltinger Kupp und Wiltinger braune Kupp.
Später wurden weitere Parzellen in unmittelbarer Nähe von Wiltingen aufgekauft. Heute ist das Weingut Egon Müller im Besitz von etwa 16 Hektar Rebfläche. Davon liegen ca. 8,5 Hektar in der VDP.GROSSE LAGE alten Kernlage des Scharzhofberges, welche heute zu den besten Rieslinglagen Deutschlands zählt. Weitere Lagen sind
- Wawerner Jesuitengarten,
- Saarburger Antoniusbrunnen,
- Wiltinger Braunfels und
- Oberemmeler Rosenberg.
Die Schieferverwitterungsböden in den einzelnen Parzellen liefern dabei perfekte Voraussetzungen für den Anbau von Riesling. Daraus resultiert, dass sich das Weingut ganz und gar dem Riesling verschrieben hat. Die idealen Boden-, sowie Klimaverhältnisse an der Saar sorgen für beste Wachstumsvoraussetzungen und bringen sehr gradlinige, pikante Weine, mit hoher Mineralität und filigranem Säurespiel hervor. Da die Weinberge an der Saar einem eher kühlen Klima ausgesetzt sind, sind Jahrgang sowie eine späte Lese von sehr großer Bedeutung.
Die Qualität der Weinberge steht im Vordergrund
Das Weingut von Egon Müller ist der Überzeugung, dass allein die hohe Qualität der Weinberge es erlaubt, beste Trauben zu produzieren. Dieses Potential soll voll und ganz ausgeschöpft werden. Deshalb bilden die Grundlagen ihrer Arbeit:
- intensive Pflege alter Reben (welche ihre Anfänge im 19. Jahrhundert besitzen)
- niedrige Erträge,
- intensives Pflügen und
- einen sehr zurückhaltenden Einsatz von Chemikalien.
Um eine optimale Reife der Trauben zu gewährleisten, wird bei der Bearbeitung der Reben und der Weinlese mit großer Sorgfalt vorgegangen. Eine frühe Reifung der Trauben und Traubenlese, Handlese ebenso der schonende Transport und die Pressung der Trauben tragen zur Gewährleistung einer überdurchschnittlichen Weinqualität bei. Die abschließende Gärung und der Ausbau des Rieslings erfolgen seit Egon Müller I vorrangig in alten Holzfässern.
Riesling-Auslesen von höchster Qualität erzielen Spitzenpreise
Das Weingut produziert ausschließlich Restsüßen Riesling mit unnachahmlicher Finesse und Balance. Das gekonnte Aromenspiel aus feiner Schiefer- und Zitrusnote begeistert bis heute viele Weinliebhaber. Nur wenigen gelingt es die einzelnen Qualitätsstufen der Weine so harmonisch zu vinifizieren wie dem Weingut von Egon Müller. Jeder einzelne Riesling besitzt zudem eine über aus hohe Lagerfähigkeit. So kommt es nicht selten vor, dass eine Spätlese erst nach zwanzig Jahren Flaschenreife, ihr volles Reifepotential ausschöpft.
Die Rieslinge sind über die Landesgrenzen von Deutschland bekannt und genießen international höchstes Ansehen. Im Jahre 1900 wurde auf der Pariser Weltausstellung eine feinste Auslese mit einem Grand Prix geehrt. 1959 wurde erstmalig eine Trockenbeerenauslese gelesen, die 1968 für einen damaligen sensationellen Preis von 242 Mark bei der Versteigerung zu Trier ersteigert wurde. Auch nach über 50 Jahren erzielen TBAs des Weinguts Egon Müller auf selbiger Auktion Rekordpreise. Mit seinen Beeren-, Trockenbeerenauslesen und Eisweinen erzielt das Weingut bis heute regelmäßige Spitzenpreise. Wie etwa an der alljährlichen Versteigerung des Großen Ringes Mosel-Saar-Ruwer, an der eine Trockenbeerenauslese aus dem Jahrhundertsommer 2003 den bisher höchsten Preis für einen Jungwein erzielte.