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Bollinger

Bollinger

Bollinger – Familienunternehmen mit Ruf

Jacques Bollinger gründete zusammen mit Athanase de Villermont 1829 das Haus Bollinger in Ay. Schnell erlangte das Haus auf internationalen Markt guten Ruf. Bollinger gehört zu den wenigen unabhängig familiengeführten Champagnerhäusern in Privatbesitz.

Bollinger verfügt über 164 Hektar eigene Weinberge, die sich zu 85% in Grands- und Premiers-Crus-Lagen befinden. Das ist überaus hoher Anteil an erstklassigen Lagen. Die Trauben aus eigenem Anbau decken 70 Prozent des Bedarfs und verleihen den Weinen ihre Gleichmäßigkeit und Qualität. Die verbleibenden 30 Prozent werden von Grands-Crus- und Premiers-Crus-Weinbauern dazugekauft. Die Winzergemeinden, aus denen das Traubengut des Hauses stammt, liegen in den Bereichen Montagne de Reims und Côte des Blancs. Die Böden in beiden Bereichen sind stark von Kalk geprägt. Die Ausrichtung der Lagen ist ein entscheidender Faktor für die Auswahl der Rebsorten, welche dort angebaut werden:

  • Die Lagen der Montagne de Reims sind nord-östlich, westlich, süd-östlich oder süd-westlich ausgerichtet. Hier werden zu etwa 40% Pinot Noir, 30% Pinot Meunier und 30% Chardonnay angebaut.
  • Die Parzellen der Côte des Blancs sind hauptsächlich in Ost oder Süd-Ost – ähnlich der Côte d’Or im Burgund. An der Côte des Blancs wird, wie der Name schon verrät – zu etwa 95% Chardonnay (also weisse Trauben) angebaut.

Nur die Beste Qualität

Ausschließlich der sogenannte Cuvée Most (aus der ersten Pressung) wird verwendet – der Saft der zweiten Pressung wird verkauft. Bei der ersten Gärung der Grundweine, die für die Assemblage der Special Cuvée bestimmt ist, findet in Gärtanks oder Eichenholzfässer statt.

Bei den außergewöhnlichen guten Jahren wird ein großer Teil der Weine in kleinen Eichenholzfässern und zwar Parzelle für Parzelle, Cru für Cru, Rebsorte für Rebsorte fermentiert. Um sicherzustellen, dass weder Tannin noch Eichenaromen die Weine beeinflussen, werden nur alte Fässer verwendet.

Die Grande Année und damit auch der R.D. sind zu 100%, die Special Cuvée zu 80% aus Grands Crus und Premiers Crus vinifiziert. Die „Reserve"-Weine werden in Magnum-Flaschen, die mit einem Korken verschlossen sind, getrennt nach Lage, Traubensorte und Jahrgang aufbewahrt.

Das Verfahren ist einzigartig in der Champagne und es versetzt Bollinger in die Lage, seine Reserveweine über einen langen Zeitraum zu erhalten und ohne ihre Frische und ihren Charakter zu verlieren. Auf diese Weise verfügt Bollinger über eine echte „Weinbibliothek" und ist somit in der Lage, mit großer Präzision und Erfahrung aus den Reserven diejenigen auszuwählen, die am besten den konstanten Charakter der Assemblage Special Cuvée gewährleisten.

Special Cuvée

Die Special Cuvée ist der Ausdruck des Stils des Hauses. Diese klassische Champagnermischung bedient sich der Trauben eines gegebenen Jahres mit der Addition aus der eigenen Weinreserve. Die Mischung enthält 10 % Reservewein, welcher bis zu 15 Jahre alt sein kann. Dieser Umstand gibt dem Special Cuvée seine Komplexität und Tiefe. Komposition:

  • 60 % Pinot Noir
  • 25 % Chardonnay
  • 15 % Pinot Meunier

Grande Année

Wenn Bollinger eine außergewöhnlich gute Ernte zu erwarten hat, produzieren sie ihren prestigeträchtigen Champagner Grande Année (großer Jahrgang) – auch in der Rosé Version. Der Champagner lagert mindestens fünf Jahre in mit Kork verschlossenen Flaschen. Komposition:

R.D. (récemment dégorgé)

Diese Mischung ist eine logische Erweiterung des Grande Année, welche statt 5 Jahren mindestens 8 lagert, ebenso wie der Grande Année verschlossen unter Kork. R.D. Ist eine registrierte Handelsmarke von Bollinger, welche für récemment dégorgé (= kürzlich degorgiert) steht. Komposition:

  • 65 % Pinot Noir
  • 35 % Chardonnay

Champagner geprägt vom Pinot Noir Charakter

Der Stil von Bollinger ist geprägt vom Pinot Noir, der aus den prestigereichen Böden von Ay, Bouzet und Verzenay hervorgeht.

Die Weine reifen vor dem Degorgieren im Keller: die Special Cuvee mindestens drei Jahre; der Grande Annee mindestens fünf Jahre und der R.D. mindestens acht Jahre. Der Reifeprozess ist deutlich länger als die Mindestanforderung der Appellation Champagne. Damit wird den Weinen die nötige Zeit gewährt, um ihre Ausgewogenheit zu erreichen und alle Aromen zu entfalten.

Die Grande Annee reift im Keller unter Korkverschluss. Diese Form des Verschlusses mit einem Korken ist eine in der Champagne wenig angewendete Methode. Es ermöglicht den Weinen sich weiter zu entwickeln, ohne einer zu starken Oxidation ausgesetzt zu sein. Diese Technik garantiert Frische und die langfristige Erhaltung der Aromen.

The Bollinger Way of Champagne

Bollinger zeichnet sich durch seinen unverwechselbaren und bei Weinfachleuten anerkannten Stil aus, der nur aufgrund eines Expertentums entsteht, das als Tradition über Generationen hinweg weitergereicht wurde. Im Jahre 1992 – 160 Jahre nach der Gründung von Bollinger – wurde die Charta zu Qualität und Ethik veröffentlicht. Sie verspricht der weltweiten Kundschaft, die bisherigen Qualitäts- und Sicherheitsstandards sowohl aufrecht zu erhalten wie auch weiterzuentwickeln.

  • Die Rebsorte: Der Fokus ist bewusst auf dem Pinot Noir, das Herzstück des ganz eigenen Bollinger Stils.
  • Die Reserveweine in Magnum-Flaschen: Der wichtigste Bestandteil der Assemblage und der Kontinuität des Stiles der Special Cuvée, Standard des Champagne Bollinger.
  • Die Holzfässer: Mehr als 3.000 gebrauchte Holzfässer, die eine Mikrooxidation der Weine ermöglichen: das Geheimnis ihres großen Reifungspotenzials.
  • Die Zeit: Die Reifungszeit im Keller aller Weine ist zwei bis drei Mal länger als die gesetzlichen Vorgaben der Appellation.

Das Champagner-Haus Bollinger in Zahlen

  • Land / Region: Frankreich / Champagne
  • Gründung: 1829
  • Rebfläche: 164 Hektar
  • Lagen: 85% in Grands- und Premiers-Crus-Lagen an der Côte de Blancs und Montagne de Reims
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