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Bouvet Ladubay

Bouvet Ladubay

Maison Bouvet Ladubay

Im Alter von 23 Jahren erwarb Étienne Bouvet einen Keller von 8 km Länge in Saint-Hilaire-Saint-Florent und gründete die "Maison" Bouvet Ladubay, in der sich sein Name mit dem seiner Frau Celestine Ladubay verbindet. Ein Schaumwein-Haus an der Loire, das die weltweite Bekanntheit von Crémant mit Sicherheit stark geprägt hat!

In der AOC Crémant de Loire, (der Appellationsstatus besteht seit 1975), die rund 500 Hektar Rebland in den Weinbaugebieten Anjou, Saumur und Tourraine umfasst, wird eine große Vielfalt geschmacklich variierender Crémants aus einer breiten Palette von Rebsorten bereitet.

Aus welchen Trauben wird Crémant hergestellt?

Der klassische weiße Crémant wird traditionell aus Chenin Blanc (hier auch "Pineau de la Loire" genannt) und Chardonnay hergestellt. Die ebenso an der Loire typische Sorte Sauvignon Blanc ist für Schaumweine der gesonderten Loire-Appellation AOC Saumur Mousseux erlaubt und wird beim klassischen Crémant de Loire ausgenommen, weil Sauvignon mit seiner sehr lebhaften Frische und besonders exotischen Art zu dominant im Cuvée wäre.

Rote Rebsorten für Crement sind Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon sowie die Loire-Trauben Pineau d'Aunis und Grolleau zugelassen. Diese werden nach ganz kurzem Schalenkontakt gepresst um nur dezent Farbe und nicht all zu viel Tannine, Kraft und Körper aus Schalen, Kernen und Rappen zu erhalten. Dadurch entsteht ein zart rosé farbener Saft der durch die klassische Flaschengärung zu Crémant Rosé wird.

Die Bodenvielvalt weist tonig-lehmige Kalkböden auf einem Unterboden aus Kalkstein und tuffeau 8 einem porösen Kreidekalk auf. Die Ertragsmenge ist auf 50 hl/ha begrenzt und garantiert damit die Qualität der Crémants der rund 200 Schaumweinerzeuger an der Loire.

Traditionelle Flaschengärung

Das Klassische Flaschengärverfahren und mindestens neun Monate Reife auf den Feinhefen verleihen dem BOUVET Crémant die sanfte Fülle mit einem Hauch von Brioche und bilden zugleich den eleganten Rahmen für seine dezente, doch sehr präsente Frucht mit einem Hauch Zitrusfrische.

Die ausgesuchten Schaumweinqualitäten von Louis Despas reifen für viele Monate in den tiefen Kellern der alten Abtei von Saint Hilaire - Saint Florent, die einst aus demselben Kreidekalkstein erbaut wurde wie die berühmten Schlösser der Loire.

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