Daniel Twardowski Pinot Noix
«Ich will die Filigranität der Rieslinge vom Schiefer oder die feiner, trinkbarer Syrah von der Rhône in den Pinot bringen. Es soll kein Me-too-Produkt zum Burgund sein, sondern die beeindruckende Würze des Schiefers einbringen.» Daniel Twardowski
Dhroner Hofberg
Der Dhroner Hofberg ist eine historische Grand Cru Lage in einem Seitental am westlichen Ende der Mittel-Mosel. Die Steil- und Steilstlagen sind gut gelüftet von kühlem Wind aus dem Hunsrück und haben erstklassige Böden mit Schiefer und Eisenoxid, die würzige Mineralität bringen. Twardowski bewirtschaftet seine Weinberge in Handarbeit ohne Herbizide und arbeitet mit sehr niedrigen Erträgen von etwa 15 l pro Ar. Die minutiöse Handarbeit hat ihren Preis – pro Hektar und Jahr fallen bis zu 2000 Arbeitsstunden an, ein Vielfaches dessen, was im konventionellen Flachlagenweinbau nötig ist.
Pinot Noix Ardoise
Dieser Wein wird seit dem Jahrgang 2011 produziert. Die Trauben kommen aus Flächen in der Grand Cru Lage Dhroner Hofberg, die seit 2006 neu mit besten Burgunderklonen bepfanzt wurde. Nach 18 Monaten Reifung in gebrauchten Barrique-Fässern bester Herkunft bleibt der Wein noch weitere 18 Monate im Keller, bevor er nach 3 Jahren, jeweils im Herbst, in den Verkauf kommt.