Weingut Heinrich
Was Gernot und Heike in den letzten Jahren aufgebaut haben, ist mehr als bemerkenswert! Der Winzer startete mit 1 ha eigenem Weinberg und bewirtschaftet heute über 100 ha rund um Gols und am Leithaberg, wo sie diese Rebsorten kultivieren:
- Blaufränkisch,
- Zweigelt,
- Pinot Noir,
- Pinot Blanc,
- St. Laurent,
- Neuburger,
- Welschriesling,
- Muscat.
Alle Weinberge werden biodynamisch bewirtschaftet. Gernot hat schon vor Jahren das Potential der Golser Lagen mit dem legendären Salzberg, aber auch mit dem Pannobile schmeckbar gemacht. Auf den Leithaberg hat er von Gols aus schon immer
ein Auge gehabt. Schon früh fing er an, Trauben von dort zu kaufen. Im Jahr 2006 dann konnte er von seinem Traubenlieferanten die Weinberge erwerben.
Im Keller ist alles so eingerichtet, dass Trauben und Weine möglichst schonend verarbeitet werden können. Gärung und Ausbau erfolgen meistens im Holz und immer öfter in Amphoren. Auch die Weißen sind oft maischevergoren, kaum geschwefelt und doch von der typischen Heinrich-Präzision und -Reinheit. Alle Weine werden spontan vergoren. Es ist vor allem die Zeit, die den Weinen ihre besondere Form gibt.
"Indem wir diese natürlichen Prozesse zwar wahrnehmen und beobachten aber so wenig wie möglich beeinflussen, setzen wir unsere Idee, authentische und originelle Weine zu keltern, so akkurat wie möglich um." Weingut Heinrich
Das Weingut Heinrich in Zahlen
- Land / Region: Österreich / Burgenland / Leithaberg
- Rebfläche: 103 ha
- Jahresproduktion: 500.000 Flaschen
- Boden: Kalk, Schiefer, Löss, Flussschotter, Lehm, Sand
- Weingut-Zertifizierung: EG-Öko Verordnung
- Mitgliedschaft(en): Demeter, respekt-BIODYN