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Weine von Louis Roederer

Louis Roederer

ROEDERER - Ein Champagner-Haus im Familienbesitz

Als eines der letzten Champagner-Häuser befindet sich Louis Roederer immer noch in Familienbesitz. Fast einzigartig, denn die großen Häuser mit ihren ebenso großen und bekannten Champagner sind mittlerweile fast alle Teil von Luxuskonzernen. Doch Louis Roederer hatte schon 1833, als er das Haus erbte, eine genaue Vision:

Er wollte das Weingut erweitern und erhalten, stets zu Besserem streben und gleichzeitig seine Traditionsliebe in vollstem auszuleben. Dieser ist auch zu verdanken, dass das Haus Louis Roederer noch heute seinen Namen trägt.

Während andere Trauben kauften, widmete er sich mit voller Liebe den Weinbergen!

Mitte des 19. Jahrhunderts kaufte Louis Roederer, ganz entgegen dem damaligen Trend, persönlich und selektiv ausgewählte Flächen auf den besten Böden der Champagne - den Grands Crus. Heute beläuft sich die Rebfläche auf über 240 Hektar, ausschließlich in Grands- und Premiers Crus Lagen entlang des Flusses Marne.

Jede Parzelle widmete er seine Zeit, seine Muse und holte mit seiner zielstrebigen Art das Beste aus jedem Boden heraus. Er war überzeugt davon, dass die Persönlichkeit eines großen Weins zu allererst durch den Boden geprägt wird.

Glücklicherweise führte sein Nachfolger Louis Roederer II. mit demselben instinktiven Wagemut die Vision der Champagnerherstellung und den Ausbau des Weingutes fort. Heute ist Frédéric Rouzaud am Steuer, er leitet das Champagnergut in Famlienbesitz nun in siebter Generation! Zu seinen Stärken zählen, wie wohl bei allen Roederers, große Geduld und unermüdliche Passion für sein Metier Champagne.

Champagner von Welt-Bekanntheit

Neben der nachhaltigen und visionären Erhaltung des Traditionshauses brachten die jüngeren Generationen auch mehr Internationalität ins Haus. Der Export-Markt boomt für die Region Champagne ohnehin und Champagne Louis Roederer ist mittlerweile weltweit gefragt! Der Export bei Roederer umfasst heute mehr als drei Millionen Flaschen Champagner - aus Frankreich in die ganze weite Welt.

Zusammenspiel von Mensch und Natur

Roederer beschreibt es mit dem einfachen Statement: Mit der Natur per du sein. Was bestens umschreibt wie wichtig es bei großen Champagnern ist, sich zuallererst Zeit zu nehmen, zu beobachten und zu verstehen, die Weingärten stets neu kennenzulernen und jede Regung der Terroirs wahrzunehmen. Hieraus entsteht eine Basis aus Geduld und Respekt, die es einem ermöglicht, im wunderbaren Miteinander mit der Natur voranzuschreiten.

«Künstler sind nicht wir. Unser großer Künstler ist die Natur. Wir setzen lediglich um, was sie uns zu geben bereit ist.
Unser Beruf ist es, Teil dieses Meisterwerks zu sein, das sich aus der Zusammenarbeit von Mensch und Natur ergibt, und unseren Lagen in der Champagne zu ihrer reinsten Ausdrucksform zu verhelfen.» — Frédéric Rouzaud, Generaldirektor

Durch die intensive Arbeit im Weinberg, die präzise abgestimmte Bodenpflege und der Schutz der Artenvielfalt spielt das Prinzip der Biodynamik eine immer wichtigere Rolle.

3 Klassiker

Chardonnay, Pinot Noir und Meunier - wer Champagner liebt, wird diese drei Rebsorten sicher schon gehört haben! Es sind die drei klassischen Rebsorten der Champagne, die auch alle drei in den Weinbergern von Louis Roederer angepflanzt werden.

Gerade in den für die Champagne typischen Cuvées stellt man immer wieder fest, wie wichtig jede einzelne dieser drei Sorten ist. Für Mineralität, Feinheit und Eleganz ist Chardonnay bekannt, neben der eine Assemblage durch Pinot Noir (zu deutsch: Spätburgunder) mehr Struktur, Säuregerüst und auch Lagerfähigkeit erhält. Die Rotweintraube Meunier, als dritter Part der klassischen Champagner-Cuvée, zeichnet sich durch ihre zarte, geschmeidige und gleichzeitig würzige Art aus.

Die Trauben werden in großer Sorgfalt ausschließlich von Hand gelesen, in kleinen Körben und Kisten gesammelt und direkt vor Ort zu einem hellen, klaren Saft gepresst. Bei der Lese geht es um schnelle und präzise Arbeit, um die Trauben so frisch und gesund wie möglich "nach Hause" zu bringen. Anschließend bekommt der entstehende Wein und Schaumwein viel, viel Zeit im Keller und auf der Flasche um sich zu dem tiefgründigen, komplexen Elixier zu entwickeln, dass wir in einer frisch entkorkten Champagner-Flasche erwarten und so gerne genießen!

Cuvée 242 - ein ganz neues Kapitel

Die Collection wurde kreiert um mit der Zeit zu gehen, sich dem heutigen schnellen Leben mit Klimawandel, Nachhaltigkeit, Digitalität und Wertschätzung für gutes Handwerk zu widmen und gleichzeitig Schritt zu halten. Die Wichtigkeit eines nachhaltigen Weinbaus und der respektvolle Umgang mit der Natur, durch den alle Vorzüge des Terroirs zum Ausdruck kommen sollen, sind Herausforderungen, denen sich Roederer mit Respekt und Willenskraft gerne stellt.

«Die schönsten Dinge entstehen häufig aus der Überwindung von Widrigkeiten und Hindernissen. Angetrieben von einem neuen Geist haben wir beschlossen, unseren Weinkompositionen einen neuen Stil zu verleihen, unser Savoir-faire umzugestalten, bestimmte Handgriffe zu überdenken und uns dem Tempo der Natur anzupassen. Die Erschaffung von Collection war die logische Folge dieser Schritte. Es war eine Entwicklung von Struktur, Form und Stil. Für unser Haus der Beginn eines neuen Kapitels, das wir mit Leidenschaft schreiben.» — Frédéric Rouzaud, Generaldirektor

ROEDERER CRISTAL - dsa Streben nach Erstklassigkeit

In 45 historischen Parzellen der Domaine Cristal wächst der Dreiklang aus Chardonnay, Meunier und Pinot Noir. Doch nicht in jedem Jahrgang werden Trauben aus allen Parzellen für den Cristal cuvéetiert - nur das Beste vom Besten wird in geldudiger, sorgsamer Handarbeit selektioniert, gelesen und verarbeitet.

Die Treue zu seinen Böden, auf denen Cristal in 45 Parzellen wächst, verleiht ihm eine undurchdringbare Stabilität. Er verkörpert die Schwingungen seines Terroirs und ist deren perfektes Echo. Das pure Streben nach Erstklassigkeit, Reinheit und Ausgewogenheit bildet die Basis eines jeden Cristals, die verfeinert durch Jahrgänge, Reife und Zeit zu einem einzigartigen Meisterwerk in flüssiger Form heranwächst.

Geschmacklich zeichnet die reine Frucht, ausgesprochene Feinheit und unverkennbare Rasse jedes Jahr aufs neue den Charakter eines Roederer Cristal aus.
Im neuen Jahrgang 2014 wird die Typizität des Jahrgangs wieder einmal perfekt gespiegelt: Das sonnenverwöhnte Jahr schenkte Frucht und Finesse und dank dem milden Jahrgangsverlauf eine großzügige, wunderbare Ernte. Ein großer, wunderbarer Champagner voller Charme. Ganz Cristal, ganz 2014.

 

Champagne Louis Roederer in Zahlen:

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