Das Weingut Remelluri
Spitzenweine aus Rioja
Das Weingut Remelluri, welches im nordspanischen La Rioja verwurzelt ist, wurde 1967 von Jaime Rodríguez erworben. Dieser baute die Produktion weiter aus, bevor er 2010 die Führung an seine Kinder Telmo und Amaia Rodriguez übergab. Telmo Rodriguez, mittlerweile ein Winzer mit Weltruf, studierte Weinbau und Önologie in Bordeaux und setzte sich später intensiv mit fast vergessenen Rebsorten aus verschiedenen Regionen auseinander. Er brachte viel Erfahrung, Talent und eine große Portion Selbst- und Umweltbewusstsein mit - all das, was das Weingut Remelluri prägen und ausmachen.
Aus Liebe zur Natur und Ursprünglichkeit
Mit der jüngeren Generation kam auch das Bewusstsein für naturnahen Anbau. Seit 2010 legt das Weingut ein besonderes Augenmerk auf biologischen Weinbau. Zusammen mit seiner Schwester Amaia entwickelt Telmo Rodriguez stetig neue Ideen seinen Weinbau noch umweltbewusster zu gestalten und dabei das Beste aus Lage und Reben herauszuholen. Im Weinberg wird auf jegliche Art von chemisch-synthetischen Düngemitteln verzichtet. Die Bewirtschaftung erfolgt ausschließlich von Hand. Die selektive Handlese begünstigt eine intensivere Begutachtung und Selektion der Trauben und ist mitentscheidend für die spätere Qualität des Weins. Zudem greift man bei der Aufzucht der Rebstöcke auf traditionelle Buscherziehung zurück, welche besonders für schwachwüchsigere Reben in trockeneren Klimaregionen geeignet ist. Auch der Ausbau im Weinkeller knüpft an ursprüngliche, traditionelle Verfahren an. Hier wird die Arbeit auf ein Mindestmaß beschränkt. Es wird so wenig wie möglich in die Gärung eingegriffen und viel Wert auf Sorgfalt und Reifezeit gelegt. Lange Maischestandzeiten und ein langer Ausbau in französischen Eichenfässern sind Merkmale neuer Remelluri-Jahrgänge. Das Weingut Remelluri gilt als eines der ersten von Rioja, welches Anspruch erheben kann, nur die eigene Lese zu verarbeiten.
Zurück zu bereits vergessenen Rebsorten
Mit der Übernahme der Führung durch Telmo Rodriguez kam die Vorliebe für alte, bereits in Vergessenheit geratene Rebsorten. Ihm wurde schon früh bewusst, wie unglaublich wichtig der Erhalt dieser Rebsorten ist. Neben den älteren gängigeren Sorten Tempranillo und Garnacha, welche den Großteil der Rebsorten des Weinguts ausmachen und in den besten Lagen heranwachsen, gibt es auch einen Weingarten mit ausschließlich alten, autochthonen Rebsorten. Das Weingut produziert neben guten Alltagsweinen auch viele qualitativ hochwertige Gran Reservas. Der Remelluri Reserva ein Cuvée aus Tempranillo, Malvasia, Garnacha und Graciano begeistert bis heute Weinliebhaber auf der ganzen Welt.
Das Weingut Remelluri legt besonderen Wert auf eine sorgfältige Auswahl, Selektion und kleine Erträge. Qualität statt Quantität ebenso eine naturnahe, biologische Bewirtschaftung steht hier im Vordergrund. Die klimatischen Unterschiede zwischen Tag und Nacht, sowie die karge Bodenbeschaffenheit lassen die Trauben nur langsam heranreifen. Dies hat zur Folge, dass die Beeren ein besonders hohes Aroma entwickeln. Remelluri Weine sind Weine von höchster Güte. Sie brillieren mit einer immensen Kraft aber auch mit außergewöhnlichen Finesse und Eleganz. Einen Wein den Sie nicht verpassen sollten!
Das spanische Weingut Remelluri in Zahlen
- Land / Region: Spanien / Rioja
- Inhaber: Telmo Rodriguez
- Rebfläche: 100 Hektar
- Terroir / Boden: Lehm, Kalk, Ton
- Rebsorten: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Malvasia aber auch weiße Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Verdejo, Viura, Garnacha blanca, Chardonnay
- Biodynamischer Anbau