Weingut ZENI
150 Jahre Familiengeschichte
"Das Schöne an einer Geschichte ist, dass sie ihre Zukunft weiterschreibt. 150 Jahre - Eine Gesichte aus Wein, Leidenschaft und Eleganz." Mit diesem Zitat feiert die Familie ZENI ihr 150-jähriges Jubiläum.
Seit 1870 bauen die Gebrüder Zeni in bereits vierter Familientradition Wein aus und widmet sich dem Rebenanbau und der Weinproduktion. Mit viel Einsatz und Sorgfalt führten die Zenis, unter aktueller Generation von Gaetano Zeni das alte Weingut aus der Gemeinde Bardolino durch Qualität und Technik an die Spitze ihrer Region - die Perle des Gardasees.
Klassiker vom Gardasee
Die Produktion der Fratelli Zeni besteht aus klassischen Weinen der Provinz Verona, alle mit kontrolliertem Ursprung: Bardolino Classico, Soave Classico, Custoza, Valpolicella Classico, Amarone, Recioto und Bardolino Chiaretto Classico stehen im Vordergrund.
Liebe und Hingabe im Weinberg stehen für den Agronom an oberster stelle. Der Respekt gegenüber den Traditionen, die Liebe und Achtung für unser Land und der beständige Willen, das Beste aus diesem herauszuholen, hat unsere Familie dazu gebracht, sich persönlich um alle Schritte von Anfang an der Weinherstellung zu kümmern. Als Agronom kennt er die Besonderheiten und Möglichkeiten der einzelnen Böden, respektiert das Gleichgewicht und die Zeit, die sie benötigen und hilft mit einer fein abgestimmten Bewirtschaftung der Weinberge, dass die Trauben ihr volles Potential ausschöpfen können.
Die Arbeiten in Weinberg & Keller
Der technische Bereich des Weinguts wurde in den letzten Jahren grundlegend erneuert und deutlich erweitert um mit temperaturkontrollierten Stahltanks, schonender Traubenpressung und Kaltmazeration für die Weißweine die Qualität der Trauben und die Typizität der einzelnen Weinberge weiter hervorzuheben.
Der Barrique-Keller erstreckt sich auf einer Fläche von ca. 1400 m². Der vollständig unter dem Erdreich liegende Weinkeller nutzt den temperaturausgleichenden Effekt des Bodens und der Steine, um jegliche Temperaturschwankungen zu vermeiden. Dies ermöglicht nicht nur eine gewaltige Energieeinsparung, sondern gewährleistet auch bestmögliche Bedingungen für das Zusammenspiel von Wein und Holz und eine optimale Reifung des Weins durch den Fassausbau.
Die Lagerung des Holzes, seine Aromen und das Toasting der Fässer sind für das Weingut ZENI wichtige Faktoren für die Fassherstellung und daher werden die Hölzer sorgfältig ausgewählt und unter freiem Himmel gelagert. Barriques, Tonneaux, große Fässer aus französischer Eiche, aber auch Fässer aus slawonischer oder österreichischer Eiche lagern im Weingutseigenen Weinkeller, mit Füllmengen zwischen 225 Litern und 156 Hektolitern; je kleiner das Fass, desto höher ist das Verhältnis von Holz zu Wein und desto mehr Eigenschaften kann das Fass dem Wein mitgeben.
Steckbrief: Fratelli Zeni
Land / Region | Italien / Venetien |
Rebfläche | 20 Hektar |
Rebsortenspiegel | Sangiovese & regionale Rebsorten |
Lagen | in der Gemeinde von Bardolino |
Ausbau | in Barrique-Fässern (225l) und großen Holzfässern |
Mitgliedschaft(en) | - |