Forster Pechstein Riesling GG
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- Artikel-Nr.: WB9458
- Weingut: Geheimrat Dr. von Bassermann-Jordan
- Gewicht: 0,75 kg
- Jahrgang: 2018
Farbe: | weiss |
Jahrgang: | 2018 |
Land: | Deutschland |
Region: | Pfalz |
Rebsorte: | Riesling |
Klassifikation: | Qualitätswein |
Qualitätsstufe: | VDP.Grosses Gewächs |
Geschmack: | Trocken |
Inverkehrbringer / Abfüller: | Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan GmbH, Kirchgasse 10, 67146 Deidesheim, Deutschland |
Enthält Sulfite: | JA |
weitere Allergene: | NEIN |
Alkohol (% vol.): | 13.000000 |
Ausbau: | Stahltank, Gebrauchtes Holzfass |
Aromen: | Steinobst wie Pfirsich & Nektarine |
Ausstattung: | Korken |
Stilistik: | intensiv, geradlinig |
Säure: | Elegante Säure |
Bio Kontrollstelle Weingut: | DE-ÖKO-003 |
Bio Kontrollstelle Weinbär: | DE-ÖKO-037 |
Das Weingut Bassermann Jordan
Das Weingut Bassermann Jordan feierte im Jahre 2018 sein 300-jähriges Bestehen und zählt damit zu einem der ältesten Güter in der Pfalz, die seit ihrer Gründung bis heute ununterbrochen bewirtschaftet wurden und darüber hinaus beinahe den gesamten Zeitraum in Familienbesitz geblieben sind.
Der Winzer Andreas Jordan übernahm nach dem frühen Tod seiner Eltern das Weingut 1795 und verschrieb sich frühzeitig einem hochwertigen Anbau auf dem Weinberg.
Ihm verdankt der regionale Weinbau viel, da er als erster Winzer neue und innovative Verfahren wie sortenreine Herstellung und das Abwarten der Edelfäule bei der Lese in die Pfalz einführte.
Zu den bevorzugten Rebsorten gehörten bereits damals hochwertige Trauben wie Riesling und Traminer.
Mit dem Weingut Dr. von Bassermann Jordan führte Andreas Jordan - ebenfalls als erster Winzer der Region - auch Lagenbezeichnungen als Qualitätsmerkmal in der Pfalz ein. Sein Weinberg "Deidesheimer Geheu" stand für einen einwandfreien Wein und wurde deshalb weit über dem üblichen Marktwert gehandelt. In unserem Online-Shop können Sie die exzellenten Weine des seit mehreren Hundert Jahren bestehenden Weinguts entdecken und bequem zu Ihnen nach Hause bestellen.
Weingut Bassermann Jordan - 300 Jahre hochwertiger Wein aus der Pfalz
Es überrascht kaum, dass sich das Weingut Bassermann Jordan angesichts dieser außergewöhnlichen Qualität im Laufe der Jahrhunderte einiger sehr prominenter Kunden rühmen konnte. Zu den Persönlichkeiten, die Lagen wie Forster Ungeheuer, Hergottsacker oder Reiterpfad schätzten, gehörten zum Beispiel:
- Johann Wolfgang von Goethe,
- Wilhelm Busch und
- Otto von Bismarck
sowie diverse Adelshäuser von den Königen von Bayern bis zum Englischen Thron.
Nach dem Ende des Deutsch-Französischen Krieges stießen Sieger und Besiegte 1871 bei der Unterzeichnung der Kapitulation in Versailles mit einem Bassermann Jordan Riesling an.
Neben ihrer Tätigkeit als Winzer hat sich die Familie auch auf andere Weise in die (Wein-) Geschichte eingeschrieben. Friedrich von Bassermann-Jordan war einer der führenden Köpfe hinter dem ersten deutschen Weingesetz von 1905 und gemeinsam mit seinem Bruder Ludwig einer der Mitbegründer des Verbands Deutscher Naturweinversteigerer e. V., dem Vorläufer des heutigen Verbands Deutscher Prädikatsweingüter (VdP). Noch heute lagert das Weingut in seinen Kellern einige der seltensten Raritäten wie trinkbare Weine des "Kometen-Jahrgangs" 1811.
Weingut Bassermann Jordan - Riesling mit Terroir aus verschiedenen Lagen
Die mit Abstand am häufigsten angebaute Rebsorte auf dem Weingut Bassermann Jordan ist der Riesling, der 85 Prozent der gesamten Fläche einnimmt. Den verbleibenden Platz auf dem Weinberg teilen sich zahlreiche Traubenarten, die ebenfalls als sortenreine Weißweine in den Handel kommen. Zu ihnen gehören klassische Rebstöcke für hochwertige Weißweine wie
- Weißer und Grauer Burgunder,
- Chardonnay,
- Gewürztraminer,
- Sauvignon Blanc,
- Scheurebe und
- Muskateller.
Insgesamt verfügt das Weingut Bassermann Jordan über zehn vom VdP anerkannte Große Lagen und zehn weitere Erste Lagen.
Darüber hinaus umfasst das Weingut Bassermann Jordan noch einmal eine ungefähr doppelt so große Anbaufläche, die für die Herstellung des Gutsweines und des Ortsweines entsprechend den Richtlinien des VdP genutzt werden. Die Lagen befinden sich rund um die Ortschaften Forst, Deidesheim und Ruppertsberg und werden teilweise bereits seit Jahrhunderten von Bassermann Jordan als Weinberg bestellt. Die Weine werden in diesen Lagen angebaut:
- Deidesheimer Grainhübel,
- Deidesheimer Hohenmorgen,
- Deidesheimer Kalkofen,
- Forster Kirchenstück,
- Forster Ungeheuer,
- Forster Pechstein,
- Forster Jesuitengarten,
- Ruppertsberger Reiterpfad.
Die meisten Lagen weisen Böden mit Ton, Lehm und verwitterten Kalkstein in unterschiedlicher Komposition auf. Einzelne Lagen wie etwa Pechstein sind zudem mit Basalt durchsetzt, wodurch sich ein sehr mineralisches Terroir mit fruchtiger Note ergibt.
Ein Weinberg von Jordan Bassermann wird von dem Winzer grundsätzlich nachhaltig, naturnah und entsprechend einer biologischen Landwirtschaft bewirtschaftet. Die Weine sind nach EU-Recht Bio-Zertifiziert und werden schonend im Kellergewölbe des aus dem 18. Jahrhundert stammenden Gutshauses verarbeitet.
Zwei Etiketten für zwei verschiedene Weinlinien beim Weingut Bassermann Jordan
Um seinen Kunden eine leichte Orientierung zu ermöglichen, verwendet das Weingut Bassermann Jordan zwei unterschiedliche Etiketten aus verschiedenen Epochen. Das erste wurde bereits von dem Winzer Andreas Jordan in Auftrag gegeben und stammt aus dem Jahre 1811. Es kennzeichnet die Weine der Rebsorten-Linie des Hauses, für die das Weingut auch einige ausgewählte Winzer mit ähnlich hohen Qualitätsansprüchen als Lieferanten heranzieht. Aus ihr stammen auch die wenigen Rotweine des Sortiments.
Das Jugendstil-Etikett von 1905 mit dem römischen Kaiser Probus steht hingegen für die Weinguts-Linie, in der Bassermann-Jordan als einziger Winzer die Trauben aus seinem ökologischen, nach anthroposophischen Richtlinien ausgerichteten Anbau stellt.
1718 wurde das heutige Weingut Bassermann Jordan bereits gegründet, der Umzug folgte 1783 nach Deidesheim. Das früheste Beispiel für den Qualitätsweinbau, wurde vom Begründer Andreas Jordan mit dem 1802er Jordan´scher mit Ort und Lage benannt. Der „Kometen-Jahrgng“ 1811 zählt bis heute zu den besten in der Weingeschichte und liegt aktuell in der Schatzkammer auf dem Weingut Bassermann Jordan. Johann Wolfgang von Goethe trank ihn bereits. Nach dem Tod von L.A. Jordan 1883, erhält das Weingut den Doppelnamen Bassermann-Jordan, aufgrund der Heirat seiner Tochter. Dr. Ludwig Bassermann-Jordan nahm 1909 großen Einfluss auf das erste Weingesetz. Die Gründung des Verbandes Deutscher Naturweinversteigerer e.V. (später VDP), bei denen Dr. Ludwig Bassermann-Jordan (1869-1914) Mitbegründer war, erfolgte im Jahr 1910. 2002 geht das Weingut in den Besitz des Neustadter Unternehmers Achim Niederberger über. Nach seinem zu frühen Tod ist seine Frau Jana Niederberger die Inhaberin.
Das Weingut Bassermann Jordan in Zahlen
- Land / Region: Deutschland / Pfalz
- Gründung: 1718 (Umzug nach Deidesheim: 1783)
- Rebfläche: 50 ha
- Rebsortenspiegel: 85% Riesling, 15% übrige Sorten
- Boden: Buntsandsteinverwitterung mit Porphyr, Löss und Basaltverwitterung
- Mitgliedschaft(en): VDP
style="font-size: 20px;">Häufig gestellte Fragen>
Wie wählt der Winzer auf dem Weingut Bassermann Jordan die Trauben für den Wein aus?
Der Winzer wählt die Trauben für den Wein Bassermann Jordan auf der Grundlage einer Reihe von Faktoren aus, z. B. der Rebsorte, ihres Reifegrads und ihrer Qualität sowie der Aromen, die sie im fertigen Bassermann Jordan Wein hervorbringen werden. Der Winzer muss auch abwägen, wie er diese Faktoren mit anderen Elementen des Weins in Einklang bringt, z. B. mit dem Ausbau in Eichenholz oder dem Verschnitt mit anderen Sorten.
Woher weiß der Winzer auf dem Weingut Bassermann Jordan, wann der Wein trinkreif ist?
Die Winzer beurteilen den Reifegrad eines Weins anhand mehrerer Faktoren. Erstens verkosten sie den Wein und bewerten sein Geschmacksprofil, um zu entscheiden, ob er für die Abfüllung bereit ist. Sie berücksichtigen auch den Geruch des Weins, da das Aroma ein wichtiger Indikator für die Reife und den Reifegrad sein kann. Die Winzerinnen und Winzer können auch den Alkoholgehalt des Weins messen.
Was sind einige der täglichen Aufgaben eines Winzers auf dem Weingut Bassermann Jordan?
Neben der Herstellung von Qualitätsweinen hat ein Winzer im Laufe des Tages verschiedene andere Aufgaben zu erledigen. Während der Erntezeit verbringen sie viele Stunden in den Weinbergen, um Trauben auszuwählen und die Ernte zu überwachen. Danach führen sie Laborarbeiten durch, wie z. B. die Messung des Zucker- und Säuregehalts oder die Kontrolle der Hefezahlen. Während der Gärung überwachen sie die Temperaturkontrolle