Weingut Dr. Loosen
Ein Familienbetrieb mit Tradition
Nicht weit vom Örtchen Bernkastel-Kues, welches an die Mittel-Mosel grenzt und für seinen Weinanbau bekannt ist, liegt das international renommierte Weingut Dr. Loosen. Das familiengeführte Unternehmen steht schon seit über 200 Jahren im Familienbesitz und hat sich ganz der Herstellung großer Rieslinge verschrieben. 1988 übernahm Ernst Loosen die Zügel. Er realisiert das erstrangige Potential der Weinberge. Wurzelechte und über 60-100 jährige Reben auf Schieferboden in den ruhmreichsten Lagen der Mittelmosel ermöglichen ihm die Erzeugung großartiger und langlebiger Mosel-Rieslinge.
Auf 22 Hektar Rebfläche wird in Spitzenlagen wie
- Bernkasteler Lay,
- Erdener Prälat,
- Erdener Treppchen,
- Graacher Himmelreich,
- Ürziger Würzgarten und
- Wehlener Sonnenuhr
Weine von höchster Qualität angebaut. Alle sechs Hauptweinlagen des Weinguts wurden 1868 in der Königlich Preußischen Weinlagenklassifizierung als Grosse Lagen ausgezeichnet. Diese Klassifikation hat heute noch bestand. Die trockenen Weine daraus sind dementsprechend GG- „Große Gewächse“.
Alle anderen Trauben sind für fruchtig-süße Prädikatsweine mit Lagenbezeichnung oder sie gehen in die trockenen Gutsrieslinge. Dieses kompromisslose Prinzip ist ein Garant für die Erzeugung von Spitzen-Rieslingen von der Mosel, die Ihre einmalige Herkunft und jahrhunderte alte Tradition wiederspiegeln – allen voran die GG RESERVE.
Qualitätsfaktoren, die diese Spitzenweine ausmachen
Ein weiterer Qualitätsfaktor neben den bis zu 100 jährigen Rebstöcken, ist das Mikroklima, welches durch die nach Süden ausgerichteten Steillagen zustande kommt. Bei Tag bekommen die Reben genügend Wärme und Licht durch natürliche Sonneneinstrahlung, gegen Abend gibt die Mosel ihre gespeicherte Wärme ab. Somit wird eine ideale und gleichmäßige Reifung der Trauben ermöglicht. Ein weiteres Kriterium ist der steinige Schieferboden, welche die Bodenoberfläche der Weinberge bedeckt. Er reflektiert tagsüber das Sonnenlicht, gibt es an die Trauben ab und fungiert nebenbei als Wärmespeicher. Die gezielte Wärmeabgabe an untere kühlere Bodenschichten ermöglicht auch in kälteren Nächten einen sehr ausgeglichenen Wärmehaushalt für die Rebstöcke. Zudem verleiht der kaliumhaltige Schieferboden, welcher als natürliche und reichhaltige Mineralienquelle dient, dem Riesling seinen einzigartig mineralischen Charakter.
Unterschiede im Weinan- und Ausbau
Der Weinanbau in den Weinbergen des Weinguts wird mit viel Hingabe,Tradition und Leidenschaft betrieben. Es wird sehr viel Wert auf Qualität statt Quantität gelegt. Der Weinausbau findet überwiegend in Holzfässern statt und steht im stetigen Wandel, ständig auf der Suche nach Verbesserungen.
„Mit dem 2008er Jahrgang haben wir dann den gesamten Ausbau unserer trockenen Weine wieder auf Spontangärung im Holzfass umgestellt. Im Anschluss wurden alle trockenen Rieslinge zunächst zwölf Monate auf der Vollhefe ohne Battonage belassen. Ab dem 2011er Jahrgang haben wir dann begonnen, die Weine aus unseren besten und ältesten wurzelechten Lagen von drei unterschiedlichen Böden 24 Monate auf der Vollhefe auszubauen.“ ( Dr. Ernst Loosen)
Diese Philosophie spiegelt sich auch in der Qualität seiner Weine wieder und spricht für sich. Das Weingut Dr. Loosen wird jedes Jahr mit zahlreichen internationalen und nationalen Auszeichnungen und Preisen von zahlreichen Kritikern weltweit ausgezeichnet.