Weingut Wittmann
Qualitäts- und Naturbewusstsein in 15. Generation
Der Weinbau wird seit 1663 bei Familie Wittmann im alten Marktflecken Westhofens, im südlichen Rheinhessen kultiviert. Das Weingut wird von zwei Generationen geführt - Philipp Wittmann und seine Frau Eva teilen sich mit Günter und Elisabeth Wittmann, die Leitung des Guts. Seit dem 17. Jahrhundert ist die Familie Wittmann im Weinbau tätig. Gesammelte Erfahrung von rund 350 Jahrgängen und 15 Generationen zahlen sich aus und bilden das wertvollste Erbgut der Familie. Heute werden die rund 28 Hektar Weinberge mit 65% Riesling, 20% Burgundersorten, 10% Silvaner und 5% übrige Sorten bewirtschaftet.
Beste Lagen im Rheinhessen
Das Weingut Wittmann ist Mitglied des Verbands deutscher Prädikatsweingüter (VDP) und besitzt ausschließlich VDP.GROSSE LAGEN und VDP.ERSTE LAGEN. Zu den besten VDP.GROSSEN LAGEN zählen unter anderem Westhofener AULERDE, KIRCHSPIEL, BRUNNENHÄUSCHEN und MORSTEIN. Die VDP.GROSSE LAGE AULERDE zählt zur wärmsten Lage. Hier reifen die Trauben der bis zu siebzig Jahre alten Reben besonders früh auf Böden mit hohem Tonmergelanteil. Die Lage bringt große Rieslinge (GG) hervor, welche mit ihrem expressivem Lagencharakter und besonderem Reifepotenzial brillieren. Auch die Westhofener KIRCHSPIEL Lage in Ost- Südostausrichtung bringt große Rieslinge hervor. Diese bestechen mit ihrem würzig-eleganten Charakter. Die VDP.GROSSE LAGE BRUNNENHÄUSCHEN, welche auf bis zu 240 Meter über NN liegt, bringt trotz Südlage eine eher späte Traubenreife mit sich. Die Mischung aus Tonmergel mit Kalkstein und Terra Rossa definieren den dichten Charakter der hier heranwachsenden Rieslinge und verleihen ihnen eine cremige Mineralität. Die MORSTEIN Lage zählt zur ältesten Einzellage in Westhofen. Der reine Südhang bringt Riesling Kabinette, Spätlesen und Auslesen von höchster Qualität hervor.
Ein Herz für die Natur
Seit rund 30 Jahren ist das Weingut biologisch zertifiziert und die Weinberge werden ökologisch bearbeitet – seit 2004 sogar biodynamisch. Seit her zählt das Weingut zu den ersten BIO-Vorreitern Deutschlands. Eine biodynamische Bewirtschaftung fängt bereits im Weinberg an. Hier wird auf jede einzelne Lage, Rebe und jedes Mikroklima individuell eingegangen. Damit Böden und Reben gesund und vital bleiben, wird ganz und gar auf chemisch-synthetische Düngemittel verzichtet. Stattdessen greift man auf eigens kompostierten Dünger zurück, der das Bodenleben aktivieren soll. Zudem setzt man sich mit kosmischen Kräften auseinander, um eine verbesserte Dynamik des Pflanzenwachstums zu erreichen und somit noch ausbalanciertere Weine hervorbringen zu können. Eine selektierte und stufenweise durchgeführte Handlese ist bei der Biodynamik und auch bei Familie Wittmann ein Muss und eine Selbstverständlichkeit.
Schonende Vollendung im Winzerkeller
Die Trauben werden zu Beginn der Gärung präzise selektioniert und anschließend behutsam gepresst. Um die Aromenvielfalt zu wahren, setzt man auf eine langsame und schonende Gärung mit natürlicher Hefe und einer kontrollierten Reifung bei konstanter Temperatur und gleichmäßiger Luftfeuchtigkeit in Holzfässern.
Familie Wittmann zählt zu den Pionieren für trockenen Riesling und zählt unter anderen 4 von 5 Trauben vom Gault Millau. Ihr Herzblut fließt in die Biodynamik. Durch ständiges kontrollieren, degustieren, notieren und justieren im Weinkeller bringt das Weingut qualitativ hochwertigste Spitzenweine mit hoher Lagerfähigkeit hervor.
Steckbrief Weingut Wittmann
Land / Region | Deutschland / Rheinhessen |
Rebfläche | ca. 28 Hektar |
Rebsortenspiegel | 65% Riesling, 20% Burgundersorten, 10% Silvaner, 5% weitere Sorten |
Lagen | Westhofener Morstein, Brunnenhäuschen, Kirchspiel und Aulerde |
Boden | Tonmergel, Kalksteinverwitterung, Löss, Lehm |
Mitgliedschaft(en) | VDP, Naturland, RESPEKT biodyn, Message in a Bottle |