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Bordeaux
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NEU
Chateau Malartic Lagraviere Blanc Chateau Malartic-Lagraviere Chateau Malartic Lagraviere Blanc
2012 Chateau Malartic Lagraviere Blanc von Weingut Chateau Malartic-Lagraviere. Aromen von Steinobst wie Mirabelle & Aprikose, aromatisch, weich.
Inhalt 0.75 Liter (82,67 € * / 1 Liter)
62,00 € *
Artikel-Nr.: WB12751

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

NEU
Chateau Malartic Lagraviere Blanc Chateau Malartic-Lagraviere Chateau Malartic Lagraviere Blanc
2013 Chateau Malartic Lagraviere Blanc von Weingut Chateau Malartic-Lagraviere. Aromen von Steinobst wie Mirabelle & Aprikose, aromatisch, weich.
Inhalt 0.75 Liter (78,67 € * / 1 Liter)
59,00 € *
Artikel-Nr.: WB12752

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

12498_Chateau_Les_Carmes_de_Haut_Brion_ROTWEIN Chateau Les Carmes Haut-Brion Chateau Les Carmes de Haut Brion
2019 Chateau Les Carmes de Haut Brion von Weingut Chateau Les Carmes Haut-Brion. Aromen von , NEIN.
Inhalt 0.75 Liter (233,33 € * / 1 Liter)
175,00 € *
Artikel-Nr.: WB12498

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

12504_Haut-Bailly_II_ROTWEIN Chateau Haut-Bailly Haut-Bailly II
2019 Haut-Bailly II von Weingut Chateau Haut-Bailly. Aromen von , komplex, beerig.
Inhalt 0.75 Liter (46,53 € * / 1 Liter)
34,90 € *
Artikel-Nr.: WB12504

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

10355_Chateau_Pape_Clement_Blanc_Chateau_Pape_Clement_WEISSWEIN Chateau Pape Clement Chateau Pape Clement Blanc
2019 Chateau Pape Clement Blanc von Weingut Chateau Pape Clement. Aromen von grüne Früchte wie Stachelbeere, exotisch fruchtig, füllig.
Inhalt 0.75 Liter (180,00 € * / 1 Liter)
135,00 € *
Artikel-Nr.: WB10355

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

10357_Chateau_Quintus_ROTWEIN Chateau Quintus Chateau Quintus
2019 Chateau Quintus von Weingut Chateau Quintus. Aromen von rote Beeren wie Johannisbeere & Heidelbeere, saftig reichhaltig, intensiv.
Inhalt 0.75 Liter (140,00 € * / 1 Liter)
105,00 € *
Artikel-Nr.: WB10357

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

10360_Echo_de_Lynch_Bages_Chateau_Lynch_Bages_ROTWEIN Chateau Lynch Bages Echo de Lynch Bages
2019 Echo de Lynch Bages von Weingut Chateau Lynch Bages. Aromen von rote Beeren wie Johannisbeere & Heidelbeere, aromatisch, fruchtig frisch.
Inhalt 0.75 Liter (46,67 € * / 1 Liter)
35,00 € *
Artikel-Nr.: WB10360

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

10370_Chateau_Cantenac_Brown_ROTWEIN Chateau Cantenac Brown Chateau Cantenac Brown
2019 Chateau Cantenac Brown von Weingut Chateau Cantenac Brown. Aromen von schwarze Beeren wie Brombeere & schwarze Johannisbeere, .
Inhalt 0.75 Liter (64,00 € * / 1 Liter)
48,00 € *
Artikel-Nr.: WB10370

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

10372_Chateau_Bon_Pasteur_ROTWEIN Chateau Bon Pasteur Chateau Bon Pasteur
2019 Chateau Bon Pasteur von Weingut Chateau Bon Pasteur. Aromen von schwarze Beeren wie Brombeere & schwarze Johannisbeere, intensiv, kräftig.
Inhalt 0.75 Liter (80,00 € * / 1 Liter)
60,00 € *
Artikel-Nr.: WB10372

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

2018 Sarget de Gruaud Larose Magnum Chateau Gruaud Larose Sarget de Gruaud Larose
2018 Sarget de Gruaud Larose von Weingut Chateau Gruaud Larose. Aromen von dunkle Früchte wie Sauerkirschen, würzig, harmonisch strukturiert.
Inhalt 1.5 Liter (41,27 € * / 1 Liter)
61,90 € *
Artikel-Nr.: WB9874

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

12494_Chateau_Pavie_Macquin_ROTWEIN Chateau Pavie Macquin Chateau Pavie Macquin
2019 Chateau Pavie Macquin von Weingut Chateau Pavie Macquin. Aromen von rote Früchte wie Pflaume, balanciert, komplex.
Inhalt 0.75 Liter (133,33 € * / 1 Liter)
100,00 € *
Artikel-Nr.: WB12494

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

12495_Chateau_Beau-Sejour_Becot_Chateau_Beau-Sejour-Becot_ROTWEIN Chateau Beau-Sejour-Becot Chateau Beau-Sejour Becot
2019 Chateau Beau-Sejour Becot von Weingut Chateau Beau-Sejour-Becot. Aromen von rote Früchte wie Pflaume, gehaltvoll, mineralisch.
Inhalt 0.75 Liter (86,67 € * / 1 Liter)
65,00 € *
Artikel-Nr.: WB12495

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

12496_Sarget_de_Gruaud_Larose_Chateau_Gruaud_Larose_ROTWEIN Chateau Gruaud Larose Sarget de Gruaud Larose
2019 Sarget de Gruaud Larose von Weingut Chateau Gruaud Larose. Aromen von dunkle Früchte wie Sauerkirschen, balanciert, komplex.
Inhalt 0.75 Liter (42,53 € * / 1 Liter)
31,90 € *
Artikel-Nr.: WB12496

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

12502_Chateau_Clos_Du_Marquis_Chateau_Clos_du_Marquis_ROTWEIN Chateau Clos du Marquis Chateau Clos Du Marquis
2019 Chateau Clos Du Marquis von Weingut Chateau Clos du Marquis. Aromen von rote Beeren wie Erdbeere & Himbeere, tanninreich prägnant, komplex.
Inhalt 0.75 Liter (74,53 € * / 1 Liter)
55,90 € *
Artikel-Nr.: WB12502

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

12414_Chateau_Cantenac_Brown_Chateau_Cantenac_Brown_ROTWEIN Chateau Cantenac Brown Chateau Cantenac Brown
2006 Chateau Cantenac Brown von Weingut Chateau Cantenac Brown. Aromen von schwarze Beeren wie Brombeere & schwarze Johannisbeere, .
Inhalt 0.75 Liter (113,33 € * / 1 Liter)
85,00 € *
Artikel-Nr.: WB12414

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

10330_Les_Pagodes_de_Cos_(2._Wein)_Chateau_Cos_d'Estournel_ROTWEIN Chateau Cos d'Estournel Les Pagodes de Cos (2. Wein)
2019 Les Pagodes de Cos (2. Wein) von Weingut Chateau Cos d'Estournel. Aromen von schwarze Beeren wie Brombeere & schwarze Johannisbeere, kräftig, aromatisch.
Inhalt 0.75 Liter (60,00 € * / 1 Liter)
45,00 € *
Artikel-Nr.: WB10330

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

Chateau Leoville Barton Chateau Leoville Barton Chateau Leoville Barton
2021 Chateau Leoville Barton von Weingut Chateau Leoville Barton. Aromen von dunkle Früchte wie Sauerkirschen, würzig, harmonisch strukturiert.
Inhalt 0.75 Liter (127,60 € * / 1 Liter)
95,70 € *
Artikel-Nr.: WB12478

Dieser Artikel erscheint am 30. Juli 2024

2021 Alter Ego de Palmer Chateau Palmer Alter Ego de Palmer
2021 Alter Ego de Palmer von Weingut Chateau Palmer. Aromen von rote Beeren wie Johannisbeere & Heidelbeere, fruchtig frisch, opulent.
Inhalt 0.75 Liter (126,93 € * / 1 Liter)
95,20 € *
Artikel-Nr.: WB12479

Dieser Artikel erscheint am 30. Juli 2024

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Bordeaux Klassiker einfach vom kompetenten Händler online

Bordeaux – Heimat der Chateaux

Bordeaux Weine sind bekannt für Ihren tiefen und komplexen Geschmack. Winzer aus Regionen rund um Bordeaux im Süden Frankreichs stecken ihr ganzes Herzblut in die Produktion des edlen Qualitätweins. Bordeaux zählt zu einen der ältesten und berühmtesten Weinbaugebieten der Welt.

Im Anbaugebiet Bordeaux wird überwiegend Rotwein produziert – das Verhältnis gegenüber Weißwein beträgt dabei 6:1. Mit der Herstellung des Bordeaux geht eine lange Tradition und hohe Kunst einher. Ungefähr 3000 Châteaux aus dieser Region beschäftigen sich schon seit Generationen mit der Produktion des Weins.

Bordeaux und seine Ortschaften

Bordeaux ist mit 120.700 Hektar das weltweit größte zusammenhängende Anbaugebiet für Qualitätswein. Das Anbaugebiet umfasst die für den Qualitätswein geeigneten Lagen in den Départements Gironde in Südfrankreich. Man unterteilt die Region in fünf unterschiedliche Gebiete: Médoc, Graves, Entre-Deux-Mers, Libournais, Blayais/Bourgeais. Die größten Rotweinanbaugebiete sind dabei das Médoc, die besten Gebiete von Graves mit Pessac-Leognan am Garonne-Südufer, sowie St. Emilion, und Pomerol am Nordufer des Flusses Dordogne.

Die Vegetation im Bordeaux

Differenzierte Vegetationen in den Regionen sorgen für eine unterschiedliche Qualität der Weine. Dennoch zählt Bordeaux zu einer der reichsten Weinquellen der Welt. Die Nähe zum Meer und die vielen Flüsse sorgen für ein gemäßigtes und stabiles Klima. Der nahe Atlantik sorgt dabei für ein mildes, ausgeglichenes Klima ohne große Temperaturschwankungen. An den Küstengebieten und den südlichen Départements schirmen dabei Wälder das Gebiet von zu starkem Niederschlag und salzhaltigen Winden ab. Die Sommer und Herbste sind weitesgehend warm und sonnig – ideale Bedingungen für die Reifung der Reben.

Der Boden des Weinanbaugebiets besteht größtenteils aus sandigem Schwemmlandkies. Dieser Kiesboden tritt am stärksten in den Regionen Graves, in Sauternes und im Médoc zutage. Da die Kiesbänke einen warmen Boden mit gutem Wasserabzug bieten, wachsen 1ers Crus hauptsächlich auf Kiesbänken in NO-Lage, wo die Kiesschicht am mächtigsten ist. In Saint-Emilion und Pomerol herrschen rauere Klimabedingungen und auch die Bodenbeschaffenheit unterscheidet sich erheblich von den vorherigen Gebieten. Saint Emilion liegt hauptsächlich auf Kalksteingrund, was dem Körper und der Struktur des hier angebauten Weins Akzente verleiht. Unterhalb der Kalksteinhänge verbirgt sich Sand, welcher leichtere Weine hervorbringt. In Richtung Pomerol wird der Boden zunehmend schwerer. Dort sorgt der Boden, der an manchen Stellen zunehmend Ton und Sand aufweist für einen schlechten Wasserabzug, welcher sich auf das Wachstum der Reben und somit auch auf die Qualität des Weins auswirkt.

Rebsorten 

Die drei Haupt-Rebsorten des großen Anbaugebiets sind Merlot mit ca. 63% Flächenanteil der Rotweinrebsorten, Cabernet-Sauvignon mit ca. 25% und Cabernet-Franc mit ca. 11%. In der Regel wird der Bordeaux-Wein aus mindestens zwei dieser drei Rebsorten gewonnen. Je nach Witterungsverlauf des Jahres kann er sich auch aus bis zu fünf Rebsorten auseinandersetzen. Rotweinsorten wie Petit Verdot oder Malbec spielen dabei weitesgehend eine eher untergeordnetere Rolle. Ein traditioneller Bordeaux ist also in der Regel ein Cuvée verschiedener Rebsorten.

Neben dem den gängigen Rotweinrebsorten, welche 80% der Gesamtanbaufläche einnehmen, kommen 20% den Weissweinsorten zu Gute. Darunter fallen unter anderem Sémillon, welches die wichtigste Rebsorte für Süßweine in Bordeaux ist, Sauvignon Blanc und Muscadelle.

Die Bordeaux-Klassifikationen

In Bordeaux selbst, spielen Lagen eine untergeordnete Rolle. Im Vordergrund steht ein differenziertes System subregionaler und kommunaler Appellationen (AOC, Appellation d’Origine Contrôlée - Schutzsiegel für die kontrollierte Herkunft) und Klassifikationen, welches eine qualitative Hierarchie schafft. Zwar gibt es viele lokale Klassifikationen, jedoch ohne gemeinsame Standards. Innerhalb der Appellationen sorgen die Châteaux für die eigene Identität. Der Begriff Châteaux umfasst dabei große Weingüter wie auch kleine Besitzungen im Keller. Die populärste Klassifikation ist die seit dem Jahre 1855 festgelegte Klassifizierung der Châteaux im Médoc, einschließlich des Chateau Haut-Brion in Graves. Diese Klassifizierung basiert auf den Preisen die deren Weine in den letzten hundert Jahren, erzielt hatten. Früher wurde dabei in erste, zweite, dritte, vierte und fünfte Crus unterteilt. Heute spielt lediglich noch die Unterteilung von Crus Classés, welche die besten Böden einnehmen und deshalb von hoher Qualität zeugen und den übrigen bedeutenden Erzeugern eine Rolle.

Vielfältige Region – Vielfältiger Geschmack

Die französische Halbinsel Médoc liegt nördlich von der Stadt Bordeaux, umfasst eine Strecke von 70km entlang des linken Ufers des Flusses Gironde und besitzt 61 Weingüter. Die trockenen und langlebigen Rotweine aus Médoc glänzen vor allem mit ihrem fruchtigen Bouquet. Weine aus Saint-Émilion sind vollmundiger im Geschmack, der Wein aus Pomerol ist dagegen sanft mit samtigen Tanninen. Pauillac eine Stadt in Médoc, ist bekannt für ihre Premiers Crus. Darunter befinden sich Weine des Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Mouton-Rothschild. Weitere Premiers Cru Weine bringen das Château Haut-Brion in Pessac – Ortsteil in Graves – und das Château Margaux in Margaux hervor. Premiers Crus können Sie mit Anmeldung selbstverständlich auch bei WEINBÄR erwerben.

Bordeaux – Heimat der Chateaux Bordeaux Weine sind bekannt für Ihren tiefen und komplexen Geschmack . Winzer aus Regionen rund um Bordeaux im Süden Frankreichs stecken ihr ganzes Herzblut in... mehr erfahren »
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Bordeaux – Heimat der Chateaux

Bordeaux Weine sind bekannt für Ihren tiefen und komplexen Geschmack. Winzer aus Regionen rund um Bordeaux im Süden Frankreichs stecken ihr ganzes Herzblut in die Produktion des edlen Qualitätweins. Bordeaux zählt zu einen der ältesten und berühmtesten Weinbaugebieten der Welt.

Im Anbaugebiet Bordeaux wird überwiegend Rotwein produziert – das Verhältnis gegenüber Weißwein beträgt dabei 6:1. Mit der Herstellung des Bordeaux geht eine lange Tradition und hohe Kunst einher. Ungefähr 3000 Châteaux aus dieser Region beschäftigen sich schon seit Generationen mit der Produktion des Weins.

Bordeaux und seine Ortschaften

Bordeaux ist mit 120.700 Hektar das weltweit größte zusammenhängende Anbaugebiet für Qualitätswein. Das Anbaugebiet umfasst die für den Qualitätswein geeigneten Lagen in den Départements Gironde in Südfrankreich. Man unterteilt die Region in fünf unterschiedliche Gebiete: Médoc, Graves, Entre-Deux-Mers, Libournais, Blayais/Bourgeais. Die größten Rotweinanbaugebiete sind dabei das Médoc, die besten Gebiete von Graves mit Pessac-Leognan am Garonne-Südufer, sowie St. Emilion, und Pomerol am Nordufer des Flusses Dordogne.

Die Vegetation im Bordeaux

Differenzierte Vegetationen in den Regionen sorgen für eine unterschiedliche Qualität der Weine. Dennoch zählt Bordeaux zu einer der reichsten Weinquellen der Welt. Die Nähe zum Meer und die vielen Flüsse sorgen für ein gemäßigtes und stabiles Klima. Der nahe Atlantik sorgt dabei für ein mildes, ausgeglichenes Klima ohne große Temperaturschwankungen. An den Küstengebieten und den südlichen Départements schirmen dabei Wälder das Gebiet von zu starkem Niederschlag und salzhaltigen Winden ab. Die Sommer und Herbste sind weitesgehend warm und sonnig – ideale Bedingungen für die Reifung der Reben.

Der Boden des Weinanbaugebiets besteht größtenteils aus sandigem Schwemmlandkies. Dieser Kiesboden tritt am stärksten in den Regionen Graves, in Sauternes und im Médoc zutage. Da die Kiesbänke einen warmen Boden mit gutem Wasserabzug bieten, wachsen 1ers Crus hauptsächlich auf Kiesbänken in NO-Lage, wo die Kiesschicht am mächtigsten ist. In Saint-Emilion und Pomerol herrschen rauere Klimabedingungen und auch die Bodenbeschaffenheit unterscheidet sich erheblich von den vorherigen Gebieten. Saint Emilion liegt hauptsächlich auf Kalksteingrund, was dem Körper und der Struktur des hier angebauten Weins Akzente verleiht. Unterhalb der Kalksteinhänge verbirgt sich Sand, welcher leichtere Weine hervorbringt. In Richtung Pomerol wird der Boden zunehmend schwerer. Dort sorgt der Boden, der an manchen Stellen zunehmend Ton und Sand aufweist für einen schlechten Wasserabzug, welcher sich auf das Wachstum der Reben und somit auch auf die Qualität des Weins auswirkt.

Rebsorten 

Die drei Haupt-Rebsorten des großen Anbaugebiets sind Merlot mit ca. 63% Flächenanteil der Rotweinrebsorten, Cabernet-Sauvignon mit ca. 25% und Cabernet-Franc mit ca. 11%. In der Regel wird der Bordeaux-Wein aus mindestens zwei dieser drei Rebsorten gewonnen. Je nach Witterungsverlauf des Jahres kann er sich auch aus bis zu fünf Rebsorten auseinandersetzen. Rotweinsorten wie Petit Verdot oder Malbec spielen dabei weitesgehend eine eher untergeordnetere Rolle. Ein traditioneller Bordeaux ist also in der Regel ein Cuvée verschiedener Rebsorten.

Neben dem den gängigen Rotweinrebsorten, welche 80% der Gesamtanbaufläche einnehmen, kommen 20% den Weissweinsorten zu Gute. Darunter fallen unter anderem Sémillon, welches die wichtigste Rebsorte für Süßweine in Bordeaux ist, Sauvignon Blanc und Muscadelle.

Die Bordeaux-Klassifikationen

In Bordeaux selbst, spielen Lagen eine untergeordnete Rolle. Im Vordergrund steht ein differenziertes System subregionaler und kommunaler Appellationen (AOC, Appellation d’Origine Contrôlée - Schutzsiegel für die kontrollierte Herkunft) und Klassifikationen, welches eine qualitative Hierarchie schafft. Zwar gibt es viele lokale Klassifikationen, jedoch ohne gemeinsame Standards. Innerhalb der Appellationen sorgen die Châteaux für die eigene Identität. Der Begriff Châteaux umfasst dabei große Weingüter wie auch kleine Besitzungen im Keller. Die populärste Klassifikation ist die seit dem Jahre 1855 festgelegte Klassifizierung der Châteaux im Médoc, einschließlich des Chateau Haut-Brion in Graves. Diese Klassifizierung basiert auf den Preisen die deren Weine in den letzten hundert Jahren, erzielt hatten. Früher wurde dabei in erste, zweite, dritte, vierte und fünfte Crus unterteilt. Heute spielt lediglich noch die Unterteilung von Crus Classés, welche die besten Böden einnehmen und deshalb von hoher Qualität zeugen und den übrigen bedeutenden Erzeugern eine Rolle.

Vielfältige Region – Vielfältiger Geschmack

Die französische Halbinsel Médoc liegt nördlich von der Stadt Bordeaux, umfasst eine Strecke von 70km entlang des linken Ufers des Flusses Gironde und besitzt 61 Weingüter. Die trockenen und langlebigen Rotweine aus Médoc glänzen vor allem mit ihrem fruchtigen Bouquet. Weine aus Saint-Émilion sind vollmundiger im Geschmack, der Wein aus Pomerol ist dagegen sanft mit samtigen Tanninen. Pauillac eine Stadt in Médoc, ist bekannt für ihre Premiers Crus. Darunter befinden sich Weine des Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Mouton-Rothschild. Weitere Premiers Cru Weine bringen das Château Haut-Brion in Pessac – Ortsteil in Graves – und das Château Margaux in Margaux hervor. Premiers Crus können Sie mit Anmeldung selbstverständlich auch bei WEINBÄR erwerben.

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