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Bordeaux
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Chateau Soutard Dubos Freres et Cie Chateau Soutard
2012 Chateau Soutard von Weingut Dubos Freres et Cie. Aromen von dunkle Früchte wie Sauerkirschen, aromatisch, würzig.
Inhalt 0.75 Liter (58,00 € * / 1 Liter)
43,50 € *
Artikel-Nr.: WB13804

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

NEU
Chateau Vray Croix de Gay Chateau Vray Croix de Gay Chateau Vray Croix de Gay
2012 Chateau Vray Croix de Gay von Weingut Chateau Vray Croix de Gay. Aromen von schwarze Beeren wie Brombeere & schwarze Johannisbeere, ausgewogen, weich.
Inhalt 0.75 Liter (89,33 € * / 1 Liter)
67,00 € *
Artikel-Nr.: WB13806

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

NEU
Chateau Cap de Faugeres Chateau Cap de Faugeres Chateau Cap de Faugeres
2018 Chateau Cap de Faugeres von Weingut Chateau Cap de Faugeres. Aromen von rote Früchte wie Pflaume, komplex, würzig.
Inhalt 0.375 Liter (23,73 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Artikel-Nr.: WB13807

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

NEU
Chateau Valentin Chateau Valentin Chateau Valentin
2018 Chateau Valentin von Weingut Chateau Valentin. Aromen von rote Früchte wie Pflaume, komplex, würzig.
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € * / 1 Liter)
11,90 € *
Artikel-Nr.: WB13808

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

NEU
Chateau Cap de Faugeres Chateau Cap de Faugeres Chateau Cap de Faugeres
2018 Chateau Cap de Faugeres von Weingut Chateau Cap de Faugeres. Aromen von rote Früchte wie Pflaume, komplex, würzig.
Inhalt 0.75 Liter (21,20 € * / 1 Liter)
15,90 € *
Artikel-Nr.: WB13809

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NEU
Chateau Citran Citran Chateau Citran
2008 Chateau Citran von Weingut Citran. Aromen von schwarze Beeren wie Brombeere & schwarze Johannisbeere, harmonisch strukturiert, finessenreich.
Inhalt 0.75 Liter (33,33 € * / 1 Liter)
25,00 € *
Artikel-Nr.: WB13810

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

NEU
L'Orme de Rauzan Gassies Chateau Rauzan-Gassies L'Orme de Rauzan Gassies
2014 L'Orme de Rauzan Gassies von Weingut Chateau Rauzan-Gassies. Aromen von schwarze Beeren wie Brombeere & schwarze Johannisbeere, balanciert, komplex.
Inhalt 0.75 Liter (21,20 € * / 1 Liter)
15,90 € *
Artikel-Nr.: WB13812

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NEU
Les Pagodes de Cos (2. Wein) Chateau Cos d'Estournel Les Pagodes de Cos (2. Wein)
2020 Les Pagodes de Cos (2. Wein) von Weingut Chateau Cos d'Estournel. Aromen von schwarze Beeren wie Brombeere & schwarze Johannisbeere, kräftig, aromatisch.
Inhalt 0.75 Liter (62,53 € * / 1 Liter)
46,90 € *
Artikel-Nr.: WB11528

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

Chateau Clinet Chateau Clinet Chateau Clinet
2018 Chateau Clinet von Weingut Chateau Clinet. Aromen von rote Früchte wie Kirschen, balanciert, komplex.
Inhalt 0.75 Liter (140,00 € * / 1 Liter)
105,00 € *
Artikel-Nr.: WB9286

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Château Montrose Chateau Montrose Château Montrose
2020 Château Montrose von Weingut Chateau Montrose. Aromen von schwarze Beeren wie Brombeere & schwarze Johannisbeere, .
Inhalt 0.75 Liter (293,33 € * / 1 Liter)
220,00 € *
Artikel-Nr.: WB11524

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Chateau Cantenac Brown Chateau Cantenac Brown Chateau Cantenac Brown
1993 Chateau Cantenac Brown von Weingut Chateau Cantenac Brown. Aromen von dunkle Früchte wie Sauerkirschen, facettenreich, intensiv.
Inhalt 0.75 Liter (92,00 € * / 1 Liter)
69,00 € *
Artikel-Nr.: WB13642

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Chateau d'Aiguilhe D'Aiguilhe Chateau d'Aiguilhe
2016 Chateau d'Aiguilhe von Weingut D'Aiguilhe. Aromen von schwarze Beeren wie Brombeere & schwarze Johannisbeere, weich, opulent.
Inhalt 0.75 Liter (38,53 € * / 1 Liter)
28,90 € *
Artikel-Nr.: WB8820

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Chateau Les Ormes de Pez Chateau Les Ormes de Pez Chateau Les Ormes de Pez
2020 Chateau Les Ormes de Pez von Weingut Chateau Les Ormes de Pez. Aromen von dunkle Früchte wie Sauerkirschen, kräftig.
Inhalt 1.5 Liter (42,67 € * / 1 Liter)
64,00 € *
Artikel-Nr.: WB13431

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

Chateau Malartic Lagraviere Rouge Chateau Malartic-Lagraviere Chateau Malartic Lagraviere Rouge
2020 Chateau Malartic Lagraviere Rouge von Weingut Chateau Malartic-Lagraviere. Aromen von Brombeere & schwarze Johannisbeere, aromatisch, weich.
Inhalt 1.5 Liter (66,00 € * / 1 Liter)
99,00 € *
Artikel-Nr.: WB13434

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

Chateau Pontet Canet in 1er OHK Chateau Pontet Canet Chateau Pontet Canet in 1er OHK
2020 Chateau Pontet Canet in 1er OHK von Weingut Chateau Pontet Canet. Aromen von Brombeere & schwarze Johannisbeere, exotisch fruchtig, filigran elegant.
Inhalt 0.75 Liter (198,33 € * / 1 Liter)
148,75 € *
Artikel-Nr.: WB13398

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Connetable de Talbot Talbot Connetable de Talbot
2019 Connetable de Talbot von Weingut Talbot. Aromen von dunkle Früchte wie Sauerkirschen, würzig, harmonisch strukturiert.
Inhalt 0.75 Liter (48,67 € * / 1 Liter)
36,50 € *
Artikel-Nr.: WB13392

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

Chateau Carbonnieux Chateau Carbonnieux Chateau Carbonnieux
2021 Chateau Carbonnieux von Weingut Chateau Carbonnieux. Aromen von gekochtes Gemüse wie Erbsen & Brokkoli, mineralisch, vegetal.
Inhalt 0.75 Liter (64,67 € * / 1 Liter)
48,50 € *
Artikel-Nr.: WB13393

Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage

Chateau Pape Clement Chateau Pape Clement Chateau Pape Clement
2020 Chateau Pape Clement von Weingut Chateau Pape Clement. Aromen von schwarze Beeren wie Brombeere & schwarze Johannisbeere, kräftig, tanninreich prägnant.
Inhalt 0.75 Liter (116,67 € * / 1 Liter)
87,50 € *
Artikel-Nr.: WB11526

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Bordeaux Klassiker einfach vom kompetenten Händler online

Bordeaux – Heimat der Chateaux

Bordeaux Weine sind bekannt für Ihren tiefen und komplexen Geschmack. Winzer aus Regionen rund um Bordeaux im Süden Frankreichs stecken ihr ganzes Herzblut in die Produktion des edlen Qualitätweins. Bordeaux zählt zu einen der ältesten und berühmtesten Weinbaugebieten der Welt.

Im Anbaugebiet Bordeaux wird überwiegend Rotwein produziert – das Verhältnis gegenüber Weißwein beträgt dabei 6:1. Mit der Herstellung des Bordeaux geht eine lange Tradition und hohe Kunst einher. Ungefähr 3000 Châteaux aus dieser Region beschäftigen sich schon seit Generationen mit der Produktion des Weins.

Bordeaux und seine Ortschaften

Bordeaux ist mit 120.700 Hektar das weltweit größte zusammenhängende Anbaugebiet für Qualitätswein. Das Anbaugebiet umfasst die für den Qualitätswein geeigneten Lagen in den Départements Gironde in Südfrankreich. Man unterteilt die Region in fünf unterschiedliche Gebiete: Médoc, Graves, Entre-Deux-Mers, Libournais, Blayais/Bourgeais. Die größten Rotweinanbaugebiete sind dabei das Médoc, die besten Gebiete von Graves mit Pessac-Leognan am Garonne-Südufer, sowie St. Emilion, und Pomerol am Nordufer des Flusses Dordogne.

Die Vegetation im Bordeaux

Differenzierte Vegetationen in den Regionen sorgen für eine unterschiedliche Qualität der Weine. Dennoch zählt Bordeaux zu einer der reichsten Weinquellen der Welt. Die Nähe zum Meer und die vielen Flüsse sorgen für ein gemäßigtes und stabiles Klima. Der nahe Atlantik sorgt dabei für ein mildes, ausgeglichenes Klima ohne große Temperaturschwankungen. An den Küstengebieten und den südlichen Départements schirmen dabei Wälder das Gebiet von zu starkem Niederschlag und salzhaltigen Winden ab. Die Sommer und Herbste sind weitesgehend warm und sonnig – ideale Bedingungen für die Reifung der Reben.

Der Boden des Weinanbaugebiets besteht größtenteils aus sandigem Schwemmlandkies. Dieser Kiesboden tritt am stärksten in den Regionen Graves, in Sauternes und im Médoc zutage. Da die Kiesbänke einen warmen Boden mit gutem Wasserabzug bieten, wachsen 1ers Crus hauptsächlich auf Kiesbänken in NO-Lage, wo die Kiesschicht am mächtigsten ist. In Saint-Emilion und Pomerol herrschen rauere Klimabedingungen und auch die Bodenbeschaffenheit unterscheidet sich erheblich von den vorherigen Gebieten. Saint Emilion liegt hauptsächlich auf Kalksteingrund, was dem Körper und der Struktur des hier angebauten Weins Akzente verleiht. Unterhalb der Kalksteinhänge verbirgt sich Sand, welcher leichtere Weine hervorbringt. In Richtung Pomerol wird der Boden zunehmend schwerer. Dort sorgt der Boden, der an manchen Stellen zunehmend Ton und Sand aufweist für einen schlechten Wasserabzug, welcher sich auf das Wachstum der Reben und somit auch auf die Qualität des Weins auswirkt.

Rebsorten 

Die drei Haupt-Rebsorten des großen Anbaugebiets sind Merlot mit ca. 63% Flächenanteil der Rotweinrebsorten, Cabernet-Sauvignon mit ca. 25% und Cabernet-Franc mit ca. 11%. In der Regel wird der Bordeaux-Wein aus mindestens zwei dieser drei Rebsorten gewonnen. Je nach Witterungsverlauf des Jahres kann er sich auch aus bis zu fünf Rebsorten auseinandersetzen. Rotweinsorten wie Petit Verdot oder Malbec spielen dabei weitesgehend eine eher untergeordnetere Rolle. Ein traditioneller Bordeaux ist also in der Regel ein Cuvée verschiedener Rebsorten.

Neben dem den gängigen Rotweinrebsorten, welche 80% der Gesamtanbaufläche einnehmen, kommen 20% den Weissweinsorten zu Gute. Darunter fallen unter anderem Sémillon, welches die wichtigste Rebsorte für Süßweine in Bordeaux ist, Sauvignon Blanc und Muscadelle.

Die Bordeaux-Klassifikationen

In Bordeaux selbst, spielen Lagen eine untergeordnete Rolle. Im Vordergrund steht ein differenziertes System subregionaler und kommunaler Appellationen (AOC, Appellation d’Origine Contrôlée - Schutzsiegel für die kontrollierte Herkunft) und Klassifikationen, welches eine qualitative Hierarchie schafft. Zwar gibt es viele lokale Klassifikationen, jedoch ohne gemeinsame Standards. Innerhalb der Appellationen sorgen die Châteaux für die eigene Identität. Der Begriff Châteaux umfasst dabei große Weingüter wie auch kleine Besitzungen im Keller. Die populärste Klassifikation ist die seit dem Jahre 1855 festgelegte Klassifizierung der Châteaux im Médoc, einschließlich des Chateau Haut-Brion in Graves. Diese Klassifizierung basiert auf den Preisen die deren Weine in den letzten hundert Jahren, erzielt hatten. Früher wurde dabei in erste, zweite, dritte, vierte und fünfte Crus unterteilt. Heute spielt lediglich noch die Unterteilung von Crus Classés, welche die besten Böden einnehmen und deshalb von hoher Qualität zeugen und den übrigen bedeutenden Erzeugern eine Rolle.

Vielfältige Region – Vielfältiger Geschmack

Die französische Halbinsel Médoc liegt nördlich von der Stadt Bordeaux, umfasst eine Strecke von 70km entlang des linken Ufers des Flusses Gironde und besitzt 61 Weingüter. Die trockenen und langlebigen Rotweine aus Médoc glänzen vor allem mit ihrem fruchtigen Bouquet. Weine aus Saint-Émilion sind vollmundiger im Geschmack, der Wein aus Pomerol ist dagegen sanft mit samtigen Tanninen. Pauillac eine Stadt in Médoc, ist bekannt für ihre Premiers Crus. Darunter befinden sich Weine des Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Mouton-Rothschild. Weitere Premiers Cru Weine bringen das Château Haut-Brion in Pessac – Ortsteil in Graves – und das Château Margaux in Margaux hervor. Premiers Crus können Sie mit Anmeldung selbstverständlich auch bei WEINBÄR erwerben.

Bordeaux – Heimat der Chateaux Bordeaux Weine sind bekannt für Ihren tiefen und komplexen Geschmack . Winzer aus Regionen rund um Bordeaux im Süden Frankreichs stecken ihr ganzes Herzblut in... mehr erfahren »
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Bordeaux – Heimat der Chateaux

Bordeaux Weine sind bekannt für Ihren tiefen und komplexen Geschmack. Winzer aus Regionen rund um Bordeaux im Süden Frankreichs stecken ihr ganzes Herzblut in die Produktion des edlen Qualitätweins. Bordeaux zählt zu einen der ältesten und berühmtesten Weinbaugebieten der Welt.

Im Anbaugebiet Bordeaux wird überwiegend Rotwein produziert – das Verhältnis gegenüber Weißwein beträgt dabei 6:1. Mit der Herstellung des Bordeaux geht eine lange Tradition und hohe Kunst einher. Ungefähr 3000 Châteaux aus dieser Region beschäftigen sich schon seit Generationen mit der Produktion des Weins.

Bordeaux und seine Ortschaften

Bordeaux ist mit 120.700 Hektar das weltweit größte zusammenhängende Anbaugebiet für Qualitätswein. Das Anbaugebiet umfasst die für den Qualitätswein geeigneten Lagen in den Départements Gironde in Südfrankreich. Man unterteilt die Region in fünf unterschiedliche Gebiete: Médoc, Graves, Entre-Deux-Mers, Libournais, Blayais/Bourgeais. Die größten Rotweinanbaugebiete sind dabei das Médoc, die besten Gebiete von Graves mit Pessac-Leognan am Garonne-Südufer, sowie St. Emilion, und Pomerol am Nordufer des Flusses Dordogne.

Die Vegetation im Bordeaux

Differenzierte Vegetationen in den Regionen sorgen für eine unterschiedliche Qualität der Weine. Dennoch zählt Bordeaux zu einer der reichsten Weinquellen der Welt. Die Nähe zum Meer und die vielen Flüsse sorgen für ein gemäßigtes und stabiles Klima. Der nahe Atlantik sorgt dabei für ein mildes, ausgeglichenes Klima ohne große Temperaturschwankungen. An den Küstengebieten und den südlichen Départements schirmen dabei Wälder das Gebiet von zu starkem Niederschlag und salzhaltigen Winden ab. Die Sommer und Herbste sind weitesgehend warm und sonnig – ideale Bedingungen für die Reifung der Reben.

Der Boden des Weinanbaugebiets besteht größtenteils aus sandigem Schwemmlandkies. Dieser Kiesboden tritt am stärksten in den Regionen Graves, in Sauternes und im Médoc zutage. Da die Kiesbänke einen warmen Boden mit gutem Wasserabzug bieten, wachsen 1ers Crus hauptsächlich auf Kiesbänken in NO-Lage, wo die Kiesschicht am mächtigsten ist. In Saint-Emilion und Pomerol herrschen rauere Klimabedingungen und auch die Bodenbeschaffenheit unterscheidet sich erheblich von den vorherigen Gebieten. Saint Emilion liegt hauptsächlich auf Kalksteingrund, was dem Körper und der Struktur des hier angebauten Weins Akzente verleiht. Unterhalb der Kalksteinhänge verbirgt sich Sand, welcher leichtere Weine hervorbringt. In Richtung Pomerol wird der Boden zunehmend schwerer. Dort sorgt der Boden, der an manchen Stellen zunehmend Ton und Sand aufweist für einen schlechten Wasserabzug, welcher sich auf das Wachstum der Reben und somit auch auf die Qualität des Weins auswirkt.

Rebsorten 

Die drei Haupt-Rebsorten des großen Anbaugebiets sind Merlot mit ca. 63% Flächenanteil der Rotweinrebsorten, Cabernet-Sauvignon mit ca. 25% und Cabernet-Franc mit ca. 11%. In der Regel wird der Bordeaux-Wein aus mindestens zwei dieser drei Rebsorten gewonnen. Je nach Witterungsverlauf des Jahres kann er sich auch aus bis zu fünf Rebsorten auseinandersetzen. Rotweinsorten wie Petit Verdot oder Malbec spielen dabei weitesgehend eine eher untergeordnetere Rolle. Ein traditioneller Bordeaux ist also in der Regel ein Cuvée verschiedener Rebsorten.

Neben dem den gängigen Rotweinrebsorten, welche 80% der Gesamtanbaufläche einnehmen, kommen 20% den Weissweinsorten zu Gute. Darunter fallen unter anderem Sémillon, welches die wichtigste Rebsorte für Süßweine in Bordeaux ist, Sauvignon Blanc und Muscadelle.

Die Bordeaux-Klassifikationen

In Bordeaux selbst, spielen Lagen eine untergeordnete Rolle. Im Vordergrund steht ein differenziertes System subregionaler und kommunaler Appellationen (AOC, Appellation d’Origine Contrôlée - Schutzsiegel für die kontrollierte Herkunft) und Klassifikationen, welches eine qualitative Hierarchie schafft. Zwar gibt es viele lokale Klassifikationen, jedoch ohne gemeinsame Standards. Innerhalb der Appellationen sorgen die Châteaux für die eigene Identität. Der Begriff Châteaux umfasst dabei große Weingüter wie auch kleine Besitzungen im Keller. Die populärste Klassifikation ist die seit dem Jahre 1855 festgelegte Klassifizierung der Châteaux im Médoc, einschließlich des Chateau Haut-Brion in Graves. Diese Klassifizierung basiert auf den Preisen die deren Weine in den letzten hundert Jahren, erzielt hatten. Früher wurde dabei in erste, zweite, dritte, vierte und fünfte Crus unterteilt. Heute spielt lediglich noch die Unterteilung von Crus Classés, welche die besten Böden einnehmen und deshalb von hoher Qualität zeugen und den übrigen bedeutenden Erzeugern eine Rolle.

Vielfältige Region – Vielfältiger Geschmack

Die französische Halbinsel Médoc liegt nördlich von der Stadt Bordeaux, umfasst eine Strecke von 70km entlang des linken Ufers des Flusses Gironde und besitzt 61 Weingüter. Die trockenen und langlebigen Rotweine aus Médoc glänzen vor allem mit ihrem fruchtigen Bouquet. Weine aus Saint-Émilion sind vollmundiger im Geschmack, der Wein aus Pomerol ist dagegen sanft mit samtigen Tanninen. Pauillac eine Stadt in Médoc, ist bekannt für ihre Premiers Crus. Darunter befinden sich Weine des Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Mouton-Rothschild. Weitere Premiers Cru Weine bringen das Château Haut-Brion in Pessac – Ortsteil in Graves – und das Château Margaux in Margaux hervor. Premiers Crus können Sie mit Anmeldung selbstverständlich auch bei WEINBÄR erwerben.

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