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Riesling Edelsüsse (Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese) und Eisweine

Auslesen

Bei Auslesen werden gezielt sehr reife, handverlesene Trauben bei der Herstellung verwendet. Auslesen sind zu regionsgleichen Spätlesen deutlich reichhaltiger und reifer. Egal ob trocken oder süß in jedem Fall kann Edelfäule eine entscheidende Rolle im Geschmacksprofil der Weine spielen. Riesling Auslesen können Sie bei Weinbär unter anderem von ausgewählten Weingütern wie Schloss Lieser, Joh. Jos. Prüm, Dr. Loosen oder Robert Weil erwerben.

Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen

Unter Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen versteht man Süßweine aus von Edelfäule befallenen Trauben. Damit das Mostgewicht für eine Trockenbeerenauslese auch erreicht wird, kann auf Edelfäule nicht verzichtet werden. Für Beerenauslesen ist sie dafür weniger von Belang. Allerdings ist Botrytis auch für diese Sorte typisch. Beeren- und Trockenbeerenauslesen sind süßlich im Geschmack, überzeugen mit einer Note von Honig, getrocknetem Steinobst, Zitrusschale und Blumen. Zudem besitzen sie einen geringen Alkoholgehalt.Aufgrund ihres hohen Zuckeranteils besitzen Auslesen ein besonders hohes Lagerpotential. Bei richtiger Lagerung sind diese Weine jahrzehntelang haltbar und bereiten Weinliebhabern einen ganz besonderen Trinkspaß. Beeren- und Trockenbeerenauslesen zählen zu den weltweit hochwertigsten Süßweinen und werden von Top-Weingütern wie Peter Jakob Kühn, Dönnhoff, Stigler oder Schäfer-Fröhlich produziert.

Eisweine

Die Herstellung von Eiswein - eine ganz besondere Weinspezialität aus Deutschland - ist äußerst risikoreich. Deshalb gehört er zu den Raritäten der Prädikatsweine. Edelfäulnis spielt bei der Erzeugung der seltenen Weinsorte keine Rolle. Temperaturen im Minusbereich (mind. -7°C) sind dagegen ausschlaggebend für die Erzeugung von Eisweinen, weshalb sie fast ausschließlich in Deutschland produziert werden. Die Beeren gefrieren am Rebstock und werden im noch eißigen Zustand gelesen. Dabei bleibt das gefrorene Wasser der Beere in der Kelter zurück und der süße Saft, dessen Gefrierpunkt darunter liegt, wird als hochkonzentrierter Most gewonnen. Bei der Herstellung wird großen Wert auf eine sortentypische Reinheit gelegt. Eisweine gehören zu den qualitativ hochwertigsten Weinen. Durch die feine Balance von Süße und Säure überzeugen sie so manchen Weinkritiker von sich. Bei der Herstellung der Eisweine wird besondere Rücksicht auf einen größtmöglichen Erhalt der Aromen gelegt. Dies kann nur durch eine sorgfältige Auswahl der Hefe, einen bewussten Umgang mit dem Most und den Verzicht auf jegliche Verfahren, welche die Aromen der Trauben überdecken könnten, erreicht werden. Eisweine eignen sich auf Grund ihrer dominanten Fruchtsüße und des geringen Alkholgehalts hervorragend als Aperetif, Dessertwein oder Ausstiegswein nach einer intensiven Weinprobe. Zudem erfreuen sie sich vor allem bei der jungen Generation großer Beliebtheit. Eisweine von Weinbär werden von ausgewählten Weingütern wie Manz, Jakob Schneider, Schloss Vollrads oder auch Schloss Johannisberg vertreten.

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Riesling Edelsüsse (Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese) und Eisweine

Auslesen

Bei Auslesen werden gezielt sehr reife, handverlesene Trauben bei der Herstellung verwendet. Auslesen sind zu regionsgleichen Spätlesen deutlich reichhaltiger und reifer. Egal ob trocken oder süß in jedem Fall kann Edelfäule eine entscheidende Rolle im Geschmacksprofil der Weine spielen. Riesling Auslesen können Sie bei Weinbär unter anderem von ausgewählten Weingütern wie Schloss Lieser, Joh. Jos. Prüm, Dr. Loosen oder Robert Weil erwerben.

Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen

Unter Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen versteht man Süßweine aus von Edelfäule befallenen Trauben. Damit das Mostgewicht für eine Trockenbeerenauslese auch erreicht wird, kann auf Edelfäule nicht verzichtet werden. Für Beerenauslesen ist sie dafür weniger von Belang. Allerdings ist Botrytis auch für diese Sorte typisch. Beeren- und Trockenbeerenauslesen sind süßlich im Geschmack, überzeugen mit einer Note von Honig, getrocknetem Steinobst, Zitrusschale und Blumen. Zudem besitzen sie einen geringen Alkoholgehalt.Aufgrund ihres hohen Zuckeranteils besitzen Auslesen ein besonders hohes Lagerpotential. Bei richtiger Lagerung sind diese Weine jahrzehntelang haltbar und bereiten Weinliebhabern einen ganz besonderen Trinkspaß. Beeren- und Trockenbeerenauslesen zählen zu den weltweit hochwertigsten Süßweinen und werden von Top-Weingütern wie Peter Jakob Kühn, Dönnhoff, Stigler oder Schäfer-Fröhlich produziert.

Eisweine

Die Herstellung von Eiswein - eine ganz besondere Weinspezialität aus Deutschland - ist äußerst risikoreich. Deshalb gehört er zu den Raritäten der Prädikatsweine. Edelfäulnis spielt bei der Erzeugung der seltenen Weinsorte keine Rolle. Temperaturen im Minusbereich (mind. -7°C) sind dagegen ausschlaggebend für die Erzeugung von Eisweinen, weshalb sie fast ausschließlich in Deutschland produziert werden. Die Beeren gefrieren am Rebstock und werden im noch eißigen Zustand gelesen. Dabei bleibt das gefrorene Wasser der Beere in der Kelter zurück und der süße Saft, dessen Gefrierpunkt darunter liegt, wird als hochkonzentrierter Most gewonnen. Bei der Herstellung wird großen Wert auf eine sortentypische Reinheit gelegt. Eisweine gehören zu den qualitativ hochwertigsten Weinen. Durch die feine Balance von Süße und Säure überzeugen sie so manchen Weinkritiker von sich. Bei der Herstellung der Eisweine wird besondere Rücksicht auf einen größtmöglichen Erhalt der Aromen gelegt. Dies kann nur durch eine sorgfältige Auswahl der Hefe, einen bewussten Umgang mit dem Most und den Verzicht auf jegliche Verfahren, welche die Aromen der Trauben überdecken könnten, erreicht werden. Eisweine eignen sich auf Grund ihrer dominanten Fruchtsüße und des geringen Alkholgehalts hervorragend als Aperetif, Dessertwein oder Ausstiegswein nach einer intensiven Weinprobe. Zudem erfreuen sie sich vor allem bei der jungen Generation großer Beliebtheit. Eisweine von Weinbär werden von ausgewählten Weingütern wie Manz, Jakob Schneider, Schloss Vollrads oder auch Schloss Johannisberg vertreten.

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